近体小说论要 近体小说论要 评价人数不足

佳作难得

董其鑫
在《近体小说论要》(北京出版社,2017年)中,程毅中先生指出了宋代之后兴盛起来的白话小说是由话本的编创和传承所引起的。宋人话本的创新意义除了使用白话,还在体裁上衍生了以章回体为主的近体小说。这是中国小说的第三次变迁。
近体小说里的作品相对古体小说的作品,人们更耳熟能详,对于近体小说的研究自然也就更多。研究多不代表有价值的论断多。程毅中先生则指出,《三国志演义》传承了宋元时代“说三分”的文化遗产,保留了许多说话人的艺术成果,又进行了精心的再创作。虽然用了不少超语体的文字和书面文献资料,稍嫌不够通俗,但还是脍炙人口,家喻户晓,成为一部经典性的历史小说,也为中国小说的第三次变迁提供了样板。此外,程毅中先生指出,《西游记》从《取经诗话》到百回本,中间有许多不同的文本,经过了不止一次的增订,也经过了不止一次的删改。现存刻印最早的世德堂本也有曾经删改的痕迹,是一个典型的世代累积型作品,但中间有不少缺失的环节。它的版本源流比《三国志演义》《水浒传》更为复杂。它是话本演化为近体小说的一个典型例证。吴承恩曾撰《西游记》的著作,只有《淮安府志》的孤证,而不收通俗小说的《千顷堂书目》是把他的《西游记》列在地理类的。因此,很多研究者都否认了吴承恩的著作权,但是无论如何,它是一部世代累积型的小说,则是毫无疑义的。