如此不同,如此成功

董其鑫
斋藤孝浩的《如此不同,如此成功:优衣库VSZARA》(中国大百科全书出版社,2017年)通过对比日本企业优衣库和西班牙企业Zara在运营等层面的不同,得出了两种不一样的成功模式。优衣库是希望把做出来的商品都卖出去,而Zara是希望做出卖得出去的商品。正因为目标的不同,优衣库就会及时地调整不同商品的产量来尽可能多地把资源倾斜到卖得好的产品上,而Zara就会在设计之初就更多地关注服装时尚和顾客喜好从而生产出卖得出去的产品。优衣库希望自己的商品卖得更多,因此也就会聚焦在基本款上;而Zara希望自己做出卖得更多的商品,因此会不停地补充新款商品,甚至门店商品的平均更换周期是4周。业务如此,人才也得与之匹配。优衣库培养的是不会错失销售机会的经营者,而Zara培养的则是可以获取顾客所期待商品的信息的销售员。两家企业都采用SPA的经营模式,但优衣库是要尽可能降低成本,Zara则是要尽可能快速迭代商品。
书中在对比两家企业时,也有一些有趣的闪光点。比如柳井正认为“广告传单是给顾客的情书”,只有站在顾客的角度,想顾客所想,才能够让顾客满怀期待,来店消费。优衣库不允许商品缺货,而Zara对于缺货有一个非常有趣的处理方式。如果M号或者L号这些库存量多的号码出现缺货,则同款商品的其他号码也会一同下架撤回仓库,直到补充商品到货再重新上架。这样做一是为了不让顾客因为中意的商品没有适合自己的号码而感到失望,二是为了减少店员因寻找号码而付出不必要的劳动。

如此不同如此成功的更多书评

推荐如此不同如此成功的豆列