我很强大

BikeyMouse
在魔法的世界里,一切都是有可能的。动物可以说话,猫鼠可以合作,弱小可以变得很强大。
如果把《碟形世界里》的动物看做是人的话,展现在我们面前的俨然是一个活生生的现实世界,在这个世界里,有压迫,有斗争,有反抗,有合作,有敌对,有利益相争,尔虞我诈,也有真情流露,相互扶持。作为这个微型社会里的弱势群体,老鼠的表现是让人惊讶的,在他人看来,老鼠的智慧微不足道,可以说是微乎其微,但在书中,老鼠的智慧甚至超越了自诩为食物链顶端 的人类,他们看人类的社会看的更加透彻,遵守着看似是人类最简单却也是最难做到的戒条,努力维持着自己的小群体的安定与和平。毒豆子是他们的领导者,作为一名领导者,毒豆子有着相当灵活的头脑和异于常人智慧,但同时,他也是优柔寡断 的,在做决策时的魄力远远不如黑皮,这也像是人类社会中的领导者,上位者忌惮退位者的威望,退位者怀念上位时的权利与意气风发。在这个魔法的社会里,像极了我们现实社会,但又若即若离,朦朦胧胧,似真似幻。尽管是儿童文学额标签,但以一个成年人的角度来看,《碟形世界》向“大人”传达出的,可能更偏向于对现实社会的反映,对现实的或赞扬或讥讽,通过诙谐有趣的故事表达出来,也许在儿童看来只是有趣的故事,若干年后回想起来,可能更有一番滋味吧。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列