呼兰河传 呼兰河传 8.9分

无能为力

澜风凉木
2017-10-01 19:42:33

不知是谁的主意,电影黄金时代里,吃食有很多镜头。冬柿,回锅肉,面包,苹果,糖果,等等。我坐在影院里,看着角色吃着,说着,过着日子,岁月忽然变得游离,却又很沉重。汤唯牵动着我的喜怒哀乐,可她好似超然物外,淡定异常,只有偶尔一些重复性的动作和呆愣的神情可以泄露几分她的在意。我不知道这是演员汤唯的在意,还是萧红的在意。

看过了书和几部电影以后,我也学会了发愣,或是呆呆看着别人身上正在发生的故事。我看着老人被病痛折磨着,眼神悠远,不知想到了什么。我看着妹妹被学业弄得焦头烂额,呆愣地盯着题目,不知在想些什么。我看着大人抽烟喝酒,再多的喧嚣也难藏住他们眼中的空洞和落寞。我看着孩子们哭泣,在家长的巴掌之下颤抖着,却始终不敢躲开。呼兰河的故事,总能在一些个瞬间从眼底涌起,我仿佛穿越了时空,生命好像也没怎么改变过。我好像也像萧红一样,得了一种病,叫旁观,甚至旁观自己的人生。然而这旁观之中,带着深深的无能为力,这力量太强,我无法忽略。

上了年纪的人喜欢说年轻人要注意身体,上了班的人会告诫上学的人要多读书,家长喜欢教育小孩子好好学习,人们好像都对自己的人生很无能为力,只能用切肤之痛来告诫来人。而萧红更厉害,她对别人的人生也很无能为力,她早已放弃了劝诫。是啊,那些事情,都不是她能改变的。一个人无法抗拒悲欢离合,他可做的最大努力,就只是慈悲。很多人都写穷人,她怎么写得那么好,是因为她慈悲吗?可能吧,现在,也无从考证了。

电影的最后一幕,骆宾基哭得面目模糊,是因为他懂得了她的慈悲吗?他苦了她的苦,痛了她的痛吗?不知道了。对于她的人生,我作为看客,只是呆愣地看着,无能为力。

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列