影子男孩 温暖如春

麦田

#偷影子的人by马可李维#

很多人推荐,据说与追风筝的人相媲美,在之前读的纸质书里或赠的精致书签也是它,索性拿来读一读,起初很是疑惑影子是怎么被偷的,偷了影子又有什么用呢?带着疑问和好奇走进作者刻画的世界,发现其实无关偷盗与伤害,亦无关道德审判和评价,反而是细微末节的感动瞬间和点点滴滴的人文情怀,作者细腻真挚的情感就像小溪水缓缓流进心海、走向内心深处,让人倍感温暖和甜蜜。

小时候在学校的故事,被老师惩罚,被情敌欺负,被梦中情人无视,但内心总是保持乐观和善良,通过影子们的交流,不但结交了朋友也搭救了火灾中的校卫,更重要的是和聋哑小女孩的接触让双方互生情愫,心生爱意。

成为实习医生的故事里,通过影子们的倾诉,解救了因为食用了自养的小兔子而绝食的小孩子,让在面包店碌碌无为的发小重新审视生活的意义从而转行学医,和发小、女朋友的旅行也理清了心中的疑惑,母亲善意的谎言掩盖病情最终撒手人寰以及父亲默默的关注与书信,都让主人公体会了满满的爱意。

#偷影子的人by马可李维#

故事虽小,字里行间却是温暖如春,这个世界也许纷繁多变,也许虚伪堕落,但我们应该坚守自己认为该坚守的善与真,应该坚守心中最原始的信念,不忘初心,不忘本。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列