《编辑人的世界》书摘

朗门

现实的生活就像是一家医院,每个人都疲于更换自己的病床。有人喜欢靠近暖气片的病床,有人喜欢靠窗。 旅行的一个危险是,我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待地去观光,而造成时机的错误。如缺乏一条链子将珠子串成项链一样,我们所接纳的新讯息会变得毫无价值,并且散乱无章。 如果我们在加油站。还在汽车旅馆等地方发现了生活的诗意,如果我们为机场和火车车厢所吸引,其原因或许是我们明确地感觉到这些偏僻孤立的地方给我们提供了一种实实在在的场景,能使我们暂时拜托因循僵滞的难以改易的种种自私的安逸、种种陋习和拘囿,不管它们在设计上是如何的不完美、不舒适、在色彩上是如何的不含蓄,在灯光上是如何的不柔和。 艺术不可能完全凭借自身力量创造热情,也不可能从凡人所缺乏的情感中产生,它只是推波助澜,诱发出更深刻的感受,使我们不至于因匆忙和随意而变得麻木。 世界之大,远超过我们眼界可以容纳的范围不管人们走得多慢,他们也不会看得更多。真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。子弹飞得太快并不是好事。一个人,如果他的确是个人,走慢点也并无害处,因为他的辉煌根本不在于行走,而在于亲身体验。——罗斯金 那么,什么是旅行的...

显示全文

现实的生活就像是一家医院,每个人都疲于更换自己的病床。有人喜欢靠近暖气片的病床,有人喜欢靠窗。 旅行的一个危险是,我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待地去观光,而造成时机的错误。如缺乏一条链子将珠子串成项链一样,我们所接纳的新讯息会变得毫无价值,并且散乱无章。 如果我们在加油站。还在汽车旅馆等地方发现了生活的诗意,如果我们为机场和火车车厢所吸引,其原因或许是我们明确地感觉到这些偏僻孤立的地方给我们提供了一种实实在在的场景,能使我们暂时拜托因循僵滞的难以改易的种种自私的安逸、种种陋习和拘囿,不管它们在设计上是如何的不完美、不舒适、在色彩上是如何的不含蓄,在灯光上是如何的不柔和。 艺术不可能完全凭借自身力量创造热情,也不可能从凡人所缺乏的情感中产生,它只是推波助澜,诱发出更深刻的感受,使我们不至于因匆忙和随意而变得麻木。 世界之大,远超过我们眼界可以容纳的范围不管人们走得多慢,他们也不会看得更多。真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。子弹飞得太快并不是好事。一个人,如果他的确是个人,走慢点也并无害处,因为他的辉煌根本不在于行走,而在于亲身体验。——罗斯金 那么,什么是旅行的心境?感受力或许是它最主要的特征。我们怀着谦卑的态度接近新的地方,对于什么是有趣的东西,我们不带任何成见。 有人知道如何利用他们的日常生活中平淡无奇的经验,使自己成为沃土,在这片沃土上每年能接出三次果实,而为数众多的其他一些人则只会逐命运之流,逐时代和国家变幻之流,就像一个软木塞一样在上面漂来漂去。当我们观察到这一切后,我们会把人分成两类:一类人可以化腐朽为神奇,而另外一种人则是化神奇为腐朽,绝大部分是后者,前者则为数寥寥。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

编辑人的世界的更多书评

推荐编辑人的世界的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端