沉思录 沉思录 8.2分

以同样的理性走向它吧!

Archer

高中有次模考后,语文老师送书给前几名的同学,到我时好像就只剩这一本了。这本书一直静静地放在那里,多次拿起都没有决心读下去,直到今天才一口气读完。这版是根据英文翻译的(原文是古希腊语),觉得翻译得确实不好,有些句子不通顺,不过大致的意思还是能理解。

决定读这本书的缘由,大概是这些天被一些事所困扰吧,不过大多数都是我自己太敏感、庸人自扰罢了。书名英译为Meditation,这单词还有“冥想”的含义,阅读这本书的几个小时里,我也确实半处于冥想的状态。

作者身为一国之君,肯定要比我这种平民所要烦恼的事情多多了,面对不断衰落的罗马帝国,他大概一直被各种琐事感所包围吧。写这些文字,或许就是为了排遣和自省,使自己的灵魂回归他所说的“本性”,获得心灵暂时的平静。他是否有知己来倾听自己的苦恼呢?亦或是像我们所认为的王一样孤独地活着?他以宽容、谦虚、友善的态度面对这个世界,我想应该是幸福的。书中多次谈及对“死亡”的看法,他将肉体的消逝看成自然的“本性”,因此不需要为此感到害怕或是痛苦。书中最后一段将人生比作一幕剧,我们即是被执法官雇佣的演员,如果我们得到离开舞台的命令,“那么满意的退场吧,因为那解除你职责的人也是满意的。”,这是何等的豁达呀!

“不要让将来的事困扰你,如果那是必然要发生的话,你将带着你现在对待当前事物的同样理性走向它们。”,这是给我激励最大的一句话。近些天一直想着未来的很多烦心事,最后导致现在的我也变得焦虑。虽然一直安慰自己“船到桥头自然直”,可是心里却并没有真正的放下包袱。看了很多书,知道了很多道理,可自己却总难以达到那种豁达、乐观的心态,焦虑感还是一直环绕在我周围。这背后或许有一个“根源”,而我却发现不了它,亦或是难以改变它。每当这种”焦虑“快要侵蚀自己时,唯有书本和倾诉能给予我安慰。若我无法改变它,那就在它毁灭我之前将它压制下去吧。

希望自己能一直“以同样的理性走向它!”

沉思录的更多书评

推荐沉思录的豆列