人间失格 人间失格 8.3分

人间失格

不如慢

最初产生想要看这本书的欲望 大概是由于看到了书名翻译的含义 丧失了做人的资格 一刹那 直击灵魂

我是一个有时过于深切的悲观主义者 所以才会对这本书产生强烈的兴趣

在买完书后 坐在椅子上 对着书桌想 我会被作者的情感深深拽住了 还是如他人所言 从别人人格的残疾种意识到自己的性格的缺失

我怀着沉重的心情打开书 因为这是一本对于我来说 很沉重的书

“面对世人 我总是怕的发抖”

看到这句话 心打了个寒战 时常如此

到后来的一步步 酗酒堕落 悲观如我 看到这样直白而坦率的堕落的心路历程 心里都涌现出了 这人心里有问题吧 诸如此类的看法 看来我们该庆幸 自己是一个普通人

然而阅后思之 我们岂非没有一点点如此颓废的情绪和对人类的恐惧?他是终其一身都怀抱着这种情绪 将这种心理剖析的太过明了 明了到我们不敢直面 所以他活在无休止真实的恐惧痛苦中 呻吟度日 我们活在虚妄的欢乐里 自欺欺人

我们无法去指责厌恶这样的颓废 大概谁都曾是过他 几年 一个月 或者是一瞬

他写的世人 是你我的姿态

他写的叶藏 也都深拽住你我

我怀着沉重的心情打开书 因为这是一本对于我来说 很沉重的书

“面对世人 我总是怕的发抖”

看到这句话 心打了个寒战 时常如此

他写的世人 是你我的姿态

他写的叶藏 也都深拽住你我

痛苦就在于将事情看得太过清楚 以至于人间百态 都那么难以理解 快乐在于没有深思痛苦 不如不要看的那么多 想得那么透 作为我们这样的人 才适合在这世间 才是有资格吧

也许那些我无法理解的痛苦才是凄惨的阿鼻地狱。果真如此吗?我不知道,但即使如此,那些人依然不想轻生、不会发狂,纵谈政治、毫不绝望、毫不屈服,继续与生活作战。他们不觉得痛苦吗?他们变得自私自利,甚至视起为理所当然,难道他们从未怀疑过自己?若真如此 那真是快活”

与其一生痛苦 愿我们都快活

人间失格的更多书评