碟形世界:猫与少年魔笛手观后小感

小曜

《碟形世界——猫与少年魔笛手》是一本精彩动人的童话故事书。它以一群老鼠,一只猫和一个少年魔笛手为主人公。讲述了一个奇幻动人,引人深思的童话故事。一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。可惜这一次他们所到的城市与之前的城市大为不同,该小城的人们虽然生活在老鼠肆虐偷光全城粮食的阴影笼罩下,但在城中却又找不见老鼠的身影,只能从两个捕鼠人手中炫耀的老鼠尾巴那里得到一些安全感并为此而不断付出着代价。当魔笛手少年与他的老鼠朋友们徘徊在对行骗这种手段的良知考问中,左右摇摆时,那只热爱金钱的猫却从旁极力劝说、引诱并许诺他们做最后一次。最终,这一行人与老鼠同意进入到这个城市里,通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。《碟形世界》系列是英国奇幻小说作家Terry Pratchett的系列作品。曾于2003年网络票选百大科幻作品时排名第九。《碟形世界》系列目前已出版四十一部,无论想象力、内涵还...

显示全文

《碟形世界——猫与少年魔笛手》是一本精彩动人的童话故事书。它以一群老鼠,一只猫和一个少年魔笛手为主人公。讲述了一个奇幻动人,引人深思的童话故事。一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。可惜这一次他们所到的城市与之前的城市大为不同,该小城的人们虽然生活在老鼠肆虐偷光全城粮食的阴影笼罩下,但在城中却又找不见老鼠的身影,只能从两个捕鼠人手中炫耀的老鼠尾巴那里得到一些安全感并为此而不断付出着代价。当魔笛手少年与他的老鼠朋友们徘徊在对行骗这种手段的良知考问中,左右摇摆时,那只热爱金钱的猫却从旁极力劝说、引诱并许诺他们做最后一次。最终,这一行人与老鼠同意进入到这个城市里,通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。《碟形世界》系列是英国奇幻小说作家Terry Pratchett的系列作品。曾于2003年网络票选百大科幻作品时排名第九。《碟形世界》系列目前已出版四十一部,无论想象力、内涵还是搞笑的本领均令人震惊。这部看似童话色彩浓重的幻想小说,在作者讽刺、幽默的笔调之下变得耐人寻味。作者通过刚刚突变拥有了思想的老鼠们的视角,细微但精确地描写出思考于成长的关联。不仅如此,小说中还有很多具有哲学意义的反问及探索;关于改变与守旧对于未来发展的意义和决定性作用;幻想与现实存在着的矛盾和关联等等非常精彩、生动的内容全都被作者包裹在童话的外表之下,见诸在作者的笔端。总之,《碟形世界——猫与少年魔笛手》是一本很值得我们去阅读的书籍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开