《新闻写作与报道教程》书摘

hdudvudnqksn
2017-10-01 18:28:43

为了找到报道的焦点,问你自己这篇报道是关于什么的,用一句话回答。 为了找到报道的导语,问你自己最有趣的是什么:设计照片,地图图表或者信息表格来辅助报道。 一旦有疑问就核实一下。 不要依赖计算机上的拼写和语法检查工具。 在你办公室桌上放一本词典和规范手册多用它们。 像给朋友讲故事那样写报道。 向你所在社区的人们询问一下他们希望在报纸或者当地网站上看到些什么内容。 在你的报道中,尽量多采访些不同文化背景的人,问问你自己,如何能使这些报道打动、影响读者。 确认引文不与渡句重复。 检查引文的质量是否精彩到可以全部引用的地步。 你的选择是否有很强的新闻性,你能否回答这个问题:有何新意? 你的报道是否通过了这个问题的检查:跟我有什么关系? 请把自己想象成你要报道的事件的目击者,当有人采访你时你会怎样描述当时的情景。 当你在进行报道时,你应尽量调动所有感官记录下当时所观察到的所有景象、声音、气味等细节。 用含义确切的名词避免使用含义模糊的形容词,当你在采集信息时,要不时的问自己,那些生动的动词能表达出你观察到的内容。 你上国际互联网搜索过与报道相关的材料吗? 试用一下媒体人的技巧,让一个消息源为自己介绍另一个更加了解情况的息源。 在笔记本上记下你所观察到的事物,包括具体的信息。 在采访过程中,一旦想起什么问题马上记在笔记本的页边或者封面上,给笔记本上的信息做标记,比如你打算写进报道引语或者事实。 脑力激荡法:请一位朋友倾听你的报道构想,讨论要提的问题和需要追踪的趣味点。 如果采访对象是运动员或者经常面对采访的人,尝试换一个提问角度或者问他们没有问到过的问题,再三核实被采访者姓名的拼写和头工作头衔的措辞。 跟进问题比如为什么怎样并要求采访者举例说明。 写出一句话表达报道重点,用关键词和从笔记中再出的引语整理报道思路。 如果报道将配发图表,考虑一下哪些内容不必用文字重复。 用加框的方式找出重要信息,用信息框帮助你组织文章,迅速写出第一稿,然后再修改删掉多余的字,不必要的言语和重复的过渡性语言。 大声朗读稿件一遍,发现打印错误,笨拙的短语,和节奏感不强的部分。先把报道写成简讯,再写出全文。 导语要简短,最好在三十五个单词以内。 突出强调把关键词置于句子的开头或者结尾示强调。 在报道的上方写上核心句。 在报道的上方写上结果句。 避免为写作痛苦:如果写不出导语就从核心段开始写。然后再写出导语或者先写出几个导语再从中选择一个。 不要凭空编造导语,根据笔记内容写导语。

新闻写作与报道训练教程的更多书评

推荐新闻写作与报道训练教程的豆列