《为什么读书》书摘

朗门

夏布多里昂:“当我的朋友们是独眼龙时,我就从侧面去看他们。” 随时埋伏着伺机击退读者的有懒惰、怯懦以及更具危险性的——自谦。 对读物的尝试如同试鞋,我们不应该觉得这本和那本不适合我们是因为我们配不上它,有些读物其实配不上我们。 我对自己说,只是为了取其精华。抨击性文章属于那种吃下肚很容易就饱的菜,它很快让读者得到满足。居然把书中被夸大的以偏概全看在眼里,我也发现唯有这种夸大和它的不公正性才能捕捉到某些思想, 那些无关痛痒的细小差别永远都触不到的思想。而我再也离不开它那熊熊燃烧的怒火。读书:一个点亮自我、熄灭四周光亮的灯泡。 我们意识到我们将要死去,意识到在人生道路上前行时只能做到尽可能最好,而并非最好。唉,我们变得宽容起来。我们曾经是圣茹斯特,现在变成了身材臃肿,左右逢源的国会委员会主席。我们本应在三十岁时就被斩首。青春和暮年是思想认识的两种全然不同的状态,我们不再是天真无知的年轻人,为了继续生存且不被权力碾碎而做的种种妥协带来的宽容,而我们知道了有别于宽容但与宽容同样真实的东西;我们知道这是不容妥协的时刻,如果我们试图像童话故事里那样把拥挤攒动的蚯蚓变成修长挺拔的花朵,就要斩钉...

显示全文

夏布多里昂:“当我的朋友们是独眼龙时,我就从侧面去看他们。” 随时埋伏着伺机击退读者的有懒惰、怯懦以及更具危险性的——自谦。 对读物的尝试如同试鞋,我们不应该觉得这本和那本不适合我们是因为我们配不上它,有些读物其实配不上我们。 我对自己说,只是为了取其精华。抨击性文章属于那种吃下肚很容易就饱的菜,它很快让读者得到满足。居然把书中被夸大的以偏概全看在眼里,我也发现唯有这种夸大和它的不公正性才能捕捉到某些思想, 那些无关痛痒的细小差别永远都触不到的思想。而我再也离不开它那熊熊燃烧的怒火。读书:一个点亮自我、熄灭四周光亮的灯泡。 我们意识到我们将要死去,意识到在人生道路上前行时只能做到尽可能最好,而并非最好。唉,我们变得宽容起来。我们曾经是圣茹斯特,现在变成了身材臃肿,左右逢源的国会委员会主席。我们本应在三十岁时就被斩首。青春和暮年是思想认识的两种全然不同的状态,我们不再是天真无知的年轻人,为了继续生存且不被权力碾碎而做的种种妥协带来的宽容,而我们知道了有别于宽容但与宽容同样真实的东西;我们知道这是不容妥协的时刻,如果我们试图像童话故事里那样把拥挤攒动的蚯蚓变成修长挺拔的花朵,就要斩钉截铁的在蚯蚓群中笔直行走。生活是由事实组成的故事,生活是散文,而非浪漫诗歌。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么读书的更多书评

推荐为什么读书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开