娱乐至死 娱乐至死 8.6分

关于图像媒介文化思考的杂感

洪七公的食指
前言:无法成行的国庆游,不行万里路,那就洒扫尘除,在家读一两册书吧。结束了《娱乐至死》的重读,告诫自己不要被皮囊所迷惑,不要因为铺天盖地的图像传播而放弃思考的能力,当大家都对威权保持警戒的时候,不要忘记我们所热爱的那些东西更具有不动声色的毁灭性。

有时候想想挺感谢复旦的,通识教育课程让大家对其它专业都有所涉猎,这就像在心中埋下一颗种子,等着在未来的某个机缘下可以破土而出。
        最近在重读尼尔·波兹曼的《娱乐至死》,犹记得第一次读是在《新闻学导论》(应该没记错吧)的课上,那时候还是在新院的小红楼里上的。具体学了什么我真的忘记了,只记得强调的媒介传播的方式,信息论、麦克卢汉等等。诸如此类的学习过程枚不胜举,当时并无多大感受,如今想来这就是真正大学的意义吧。
        言归正传,讲到这次重读《娱乐至死》,不仅感叹,深刻的思想洞见确实具备穿越时空的力量。波兹曼在上世纪80年代的书,在当下依然有深刻的批判意义...

言归正传,讲到这次重读《娱乐至死》,不仅感叹,深刻的思想洞见确实具备穿越时空的力量。波兹曼在上世纪80年代的书,在当下依然有深刻的批判意义。
        目前为止,信息传播的方式在人类历史上主要有三种方式:口语传播、文字传播(印刷机)以及电视图像传播。从20世纪90年代开始,手机逐渐发展,而发展迅速的智能手机更是将图像传播、形象思维推向了另一波新的高潮。
        私以为,“萨丕尔-沃尔夫假说”(Sapir-Whorf Hypothesis)的弱假说,即语言相对论是有一定道理的,而波兹曼针对媒介传播也提出了类似的观点,即传播方式是一种话语结构,一定程度上决定(影响)了思维,选择了特定传播的内容和受众。
        在这种前提下,不同时期的主要媒介传播方式主导了时代的思维方式。
        以印刷机为主要传播方式的19世纪的美国,被称为理性时代。无思考,则言语无意义,嚼之无味。演讲的盛行和高度的群众参与度也一定程度上说明理性思考的普遍与流行。
        而电视的兴起,使得图像(形象)传播逐渐取代文字传播成为了主流。
        而这种变化究竟有什么影响呢?
        1、 思考能力的变化。文字传播的方式能让读者在阅读过程中形
成较有深度的回忆勾连,自身经历、所学与传播的文字形成连接,并形成新的思考内容覆盖在头脑的褶皱中。电视传播的方式直观明了,让大家在看到图像的时候就有了最直接的观感,同时,它的快速切换极大地缩短大家思考的时间,更多的时候,自身的情绪都被图像牵着鼻子走。前者思考深刻且具有连续性,后者如浮光掠影般,一闪而过,容易导致思考能力不强,思考欠缺,反映在生活中个人比较容易被鼓动,也更容易空虚。
        2、 对于形象的重视程度。说起形象,不免想到悲催的左思和花
果盈车的潘安。古时候,形象不好最多影响了当地居民朋友,而如今,形象对于个人事业、婚姻影响不可谓不重。(晋书记载,“左太冲绝丑,亦复效岳游遨,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返”)。
林肯的形象要是在电视文化盛行的后现代时期,估计很难当选,因为以形象为重的时代,林肯的形象很难让大家去信任他,倾听他的政见理念。政治知识变成了形象政治。
虽说“相由心生”,但在“形象社会”,通过对形象的塑造,会产生一定的欺骗性。要去思考去倾听,而不是去看。我在心中反复告诫自己,不要中了图像传播时代的荼毒。当大家鼓吹颜值即正义的时候,这不外乎是告诉大家他已经放弃了思考,任由形象思维在主宰自己。
       读完《娱乐至死》后,回过头来细想,当大家在讨论纸质书会不会被电子书取代时,究竟在讨论什么?纸质书的阅读方式有着自身的严肃性,古时尚且斋戒沐浴而后读书,做到读写相通,而电子书和视频教育等,虽说也是学习和教育方式的一种,但它消解了部分的严肃性,徒增了几分娱乐感。快意人生,可嬉笑怒骂,然其思考,注定是严肃的,只要人还有思考的欲望,纸质书就不会消失罢。
        木心对于美貌是这么说的,“美貌是一种表情。别的表情等待反应,例如悲哀等待怜悯,威严等待慑服,滑稽等待嘻笑。唯美貌无为,无目的,使人没有特定的反应义务的挂念,就不由自主地被吸引,其实是被感动。其实美貌这个表情的意思,就是爱。拥有美貌的人并没有这个意思,而美貌是这个意思。”美貌无言,却已经让人想缴械投降。这有点可怕。
      但在这种肤浅面前,保持深度思考的能力,不要交出思想的武器,这就很好了。肤浅得高级点,不仅看长相,也看灵魂。当然,这要求自己也得有才行。苛刻的人生,还需多多努力呐。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列