弱宋 弱宋 7.1分

平平无奇,可惜了好名字

qlpyzz
开始看这本书的时候还是抱有一点期待的,因为书名实在是起的不错,《弱宋:造极之世》,看起来就很有逼格,而且包罗万象的样子。然而一路看下来还是有点失望的,书名起的是不错,然而内容写得就像作者的名字一样,平平无奇。
正如高赞短评写得那样,历史流水账,无论是笔法还是文采都乏善可陈。平铺直叙一路下来,优点是看起来很顺,而且完全没有晦涩不动的地方,因为实在是太白话太平了;缺点就是平庸,历史科普读物,而且写得还挺无趣,同时甚至缺少一些关键的起承转合和信息,比如写范纯仁的那一章,居然上来都没有介绍他是范仲淹的儿子,虽然最后说了,但是总感觉不太对劲。
整本书大概的结构就是按照时间的顺序来,先大概总的写一个时期的概况,然后再介绍当时的出众的人物,然后是经济,文化想起来就介绍介绍,总分总分总分的结构,分的地方大致上就是想到哪儿写到哪儿。因为选取的人物的事迹大致上都比较有趣,所以虽然平,但是读起来倒是不太枯燥,毕竟很多事情本身就十分有趣,按照典籍四平八稳的译成白话文,即便没有文采故事也是很生动的。
得益于历史本身的魅力,读完了还是有些感概的。合上书之后最大的感触就是时代的暗淡和群星的闪耀。整本书一半几乎都是在讲两宋的名臣名士,范仲淹,王安石,苏轼,司马光,文天祥,陆秀夫……无一不是人中龙凤,德才兼备,终宋一世,宰相,言官,俊杰层出不穷,然而却一直也没有改变外战连连失利的困局。而宋朝的皇帝,尤其是北宋,除徽宗钦宗外,大多都是中规中矩偶有亮点,奇葩没那么多,但是好像都是身不由己,被弱宋的帽子压得死死的。作者起了这么个名字,然而最终也没有回答弱宋究竟为什么是弱宋,而如果没有读过其他的典籍只从这本数来看的话,读者恐怕读完了会更困惑,毕竟书中说了那么多牛人,皇帝那么多贤明的事迹,可现实却是那个样子,实在是不太能想通。
怕还是写得太浅了吧。

总之,当作宋朝小科普+牛人小传看看也还是不错的,不算浪费时间。其他的,只能通过自己再多看多想了。

弱宋的更多书评

推荐弱宋的豆列