细心的“武夫”,逆袭的枭雄

ddu

现在写宋朝的书实在太多,连现在的人们都常说穿越呀还是要到宋朝,不仅GDP高,发展快,福利多,社会治安也还行,文娱活动更是数不胜数,哈哈,说的自己的心确实痒痒了。当然陶醉光陶醉,你也得了解了解开创者把,起码的尊重欧。

刘路老师这本书还是挺有意思的。史料掺杂着易懂的解释,对赵匡胤的一生也分的比较清晰。赳赳武夫能逆袭是常事但不是易事,但是赵匡胤做到了,还把位子坐稳了,这事很大程度上还是多亏于他的细心和仁心呀。

当然他是枭雄,野心是他能黄袍加身的动力。相比而言,他的父亲赵弘殷就有点安于现状了。那是东汉末年的乱世,那是一个初出茅庐的赵匡胤,他没有选择安心在父亲的手下当差,而是选择在一位老僧的指引下跟定郭威,赵匡胤知道,他要有好的仕途。

当然跟了郭威也不就意味着赵匡胤要歇歇了,这么个乱世皇帝,自己要学的地还有很多呢。澶州兵变可谓是让赵匡胤大开眼界的一场大戏。不细心看的人不知道,但赵匡胤确实发现了这个细节,一个郭威如何“逼”所有人让他登基的小把戏。一个暗度陈仓时刻准备夺权的野心,赵匡胤在多年之后也是这样细心的出师了.......

跟了郭威这个皇帝更是一个考验智商时刻。毕竟...

跟了郭威这个皇帝更是一个考验智商时刻。毕竟自己还是一个底层人物,想做高位,得跟对人也。赵匡胤和郭荣对上眼了。一个纠结储君之位的养子,一个是想爬到权利高峰的武夫,幸运的赵匡胤又压对宝了。

不得不说,赵匡胤真的是一个有心机有才才华的枭雄。尤其是打仗。他擅长发现敌方的弱点,高平之战是他展露头角的一战,原本周军已如潮水一样四散奔逃,但是他一声为主上的呐喊震醒了周围的人,并且还注意到射箭上的左手持弓向右方发射的不方便性,从而组成一只左右开弓的射手组队杀入敌营。不过升职了,他又该寻找自己的靠山了,他选择了张永德。赵匡胤开始腾下手培养殿前诸班-“赵家军”。

征战淮南,他用计打败皇甫晖。但这也是一次对其仁心的启迪,赵普 窦仪让赵匡胤看到文人的亮点。滁州风起云涌,也细心地搭好了适合自己的帮手群阵。只等夺权那一天。

转眼间郭崇训继位,赵匡胤还是被皇帝的权利所吸引。皇位禅让,赵匡胤通过和韩通那个等人的对决登上皇位。皇位能坐稳,和赵匡胤的仁心也是不无相关。首先是能容忍前朝皇帝,这让社会也是未经大的风波,还是给百姓和文武百官留下了好的印象。其次是杯酒释兵权,这没有滥杀无辜,也是没有让他的老手下寒心。还有仁政。仁心,让一代天子得以施展他的才华与抱负,匡济天下,他的老父亲的愿望实现了。

枭雄赵匡胤,他在那个乱世脱颖而出;皇帝赵匡胤,他时刻准备缔造盛世;武夫赵匡胤是他的血脉,勇敢,坚决,他愿意拼尽全力实现自己的愿望。

武夫仁心:太平天子赵匡胤的更多书评

推荐武夫仁心:太平天子赵匡胤的豆列