梦想的可能成为奇幻的亮点

向曼

《猫和少年魔笛手》说了许多可能,这正是奇幻小说吸引人的地方。像老鼠和猫这样的“冤家”,历来都是奇幻小说和动漫片的主角,然而,极少有人将这样的“冤家”设计为可以“合作共赢”的“一伙”,《猫和少年魔笛手》却走了这样的“路子”,从阅读感受而言,会说话的猫鼠以及它们之间的合作故事,这样的“大胆”设计耳目一新。 梦想的可能成为奇幻的亮点,在《猫和少年魔笛手》里的不得不说“合作共赢”,这个也涉及小说值得称得称道之处:把“梦想”植入了每个层级的需求,让梦想成为一条清晰的主线,并围绕着这条主线设计了猫、鼠、人三者之间的种种矛盾冲突。 在小说的第一章《神奇的莫里斯》中借黑猫莫里斯之口道出了“每个人都需要小小的梦想”。随着情节的发展,读到一些“梦想”的呈现,如会说话的老鼠毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮等,它们的梦想是建立“老鼠王国”,是生活在“老鼠岛”,而莫里斯尽管爱财,点子多,它的梦想却也“简单”而“可爱”:它只需一个月左右拿来一枚金币,就有一个舒服的家,火生得旺旺的,有一个和善的老太太每天给我奶油吃。生活在布林兹的市民群众也有他们的梦想:没有鼠疫,“一切多么完美、多么井井有条、多么神奇”。 “嘿,...

显示全文

《猫和少年魔笛手》说了许多可能,这正是奇幻小说吸引人的地方。像老鼠和猫这样的“冤家”,历来都是奇幻小说和动漫片的主角,然而,极少有人将这样的“冤家”设计为可以“合作共赢”的“一伙”,《猫和少年魔笛手》却走了这样的“路子”,从阅读感受而言,会说话的猫鼠以及它们之间的合作故事,这样的“大胆”设计耳目一新。 梦想的可能成为奇幻的亮点,在《猫和少年魔笛手》里的不得不说“合作共赢”,这个也涉及小说值得称得称道之处:把“梦想”植入了每个层级的需求,让梦想成为一条清晰的主线,并围绕着这条主线设计了猫、鼠、人三者之间的种种矛盾冲突。 在小说的第一章《神奇的莫里斯》中借黑猫莫里斯之口道出了“每个人都需要小小的梦想”。随着情节的发展,读到一些“梦想”的呈现,如会说话的老鼠毒豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮等,它们的梦想是建立“老鼠王国”,是生活在“老鼠岛”,而莫里斯尽管爱财,点子多,它的梦想却也“简单”而“可爱”:它只需一个月左右拿来一枚金币,就有一个舒服的家,火生得旺旺的,有一个和善的老太太每天给我奶油吃。生活在布林兹的市民群众也有他们的梦想:没有鼠疫,“一切多么完美、多么井井有条、多么神奇”。 “嘿,小孩,你有梦想吗?我可以帮你实现.....”,这是莫里斯的话。然而,在通往梦想的道路上从来没有平坦,相反,布满的凶险。莫里斯与死神的对话,基思与花衣魔笛手的“比拼”以及在鼠群中:“衰老的老鼠会被赶离群体,孤零零地游荡,变得痴痴傻傻的。很快便会有一只新的领头鼠”等,都在告诉读者蝶形世界里的“波澜起伏”。 梦想是最价值的金币,闪着耀眼的光芒。把梦想交给读者,“只要知道人的梦想,他就能控制人”。在小说的最后,“特别的谈判”让梦想的可能走向了读者期待的方向,我认为,《猫和少年魔笛手》以会说话的猫和鼠传达了值得尊重和可能实现的梦想。尽管,这些奇幻小说里小小的梦想与现实人类世界相比,显得微不足道,却能够抓住阅读者的心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开