哪有杂货店,我想寄封信

小云云的春天
2017-10-01 17:54:29
大概两年前,去书店买肖四的卷子,瞥到书架上的《解忧杂货店》。

“解忧”两个字立马抓住了我。

书还没有拆封,新上市不还价,往常我总要对内容看上两眼才会决定买不买,那天我眉头也不皱地买了下来,因为它说“解忧”!

我当时得了一种叫焦虑的病,而且病入膏肓,迫切需要解药。

结果你猜到了,我并没有得到救治。当我满怀期待地拆开书皮,看到的居然是大段大段的人物对话,然后愤怒地把它摔到一旁。

如果生活的困难,仅仅是不痛不痒地聊聊天、说说话就能解决,那就太扯了。

现在流行的文学,什么时候,变得这么没有营养了?

放寒假的妹妹看到那本书,兴奋地大叫:

姐,你什么时候赶时髦还买上了这种书,我早就想看了。

送给你了。

两年后,书店显眼位置还能看到它的身影。

而我,终于有心情,能从头看到尾了。

温暖、小确幸、治愈,的确是这样。

故事很简单,三个小混混藏身于一家废弃的杂货店,无意中收到了几封求助信,于是扮演起知心大姐,替别人出谋划策,收到信的人也最终解决了烦恼。

“解忧”两个字立马抓住了我。

我当时得了一种叫焦虑的病,而且病入膏肓,迫切需要解药。

现在流行的文学,什么时候,变得这么没有营养了?

放寒假的妹妹看到那本书,兴奋地大叫:

姐,你什么时候赶时髦还买上了这种书,我早就想看了。

送给你了。

两年后,书店显眼位置还能看到它的身影。

而我,终于有心情,能从头看到尾了。

温暖、小确幸、治愈,的确是这样。

小说从单个人的烦恼出发,由下而上,端出了整个关系网,这种人物关系展开的方式,很妙。

从宏观的角度看,哪个人不都是有一堆烦恼和纠结呢。如果直接至上而下地写,就容易变成了说教,鸡汤。

所以小说的角度很新颖,很棒。让人总是好奇着下一个写信的人会遇到什么烦恼,后来有没有解决,这些人在现实中有关联的时候,读者还会觉得有惊喜。

其实这些人,不就是我们平凡的大多数吗?

细细读来,以前不屑的人物对话,又鸡毛又真实,还挺温馨的。

正是这些对话,奠定了小说平和的基调。最后出现的盗窃环节,看似波澜,不如说是作者撒的调味料,也是对误入杂货店的三个孩子的救赎。

心里想什么就会在意什么,我对“鱼店艺术家”这个情节挺有感触的,大概每个人都能在小说中找到自己的影子。
梦想与现实,总是最折磨年轻人,要是提前知道了以后就好了,什么时候该坚持,什么时候该放弃,人生就会少一点弯路。

所以杂货店的信箱才会有穿越时空的设定,这样才过瘾嘛。

还有“迷途的小狗”,我仿佛看到了东野圭吾用文字作弊,带读者一起做了一个发财的春秋大梦。

唉,要是提前知道马云爸爸那么有钱,我就去杭州,给他打一辈子工了。哈哈。

小说在烦恼中开始,用跨越时空的善念,一点点改变了所有人,最后在救赎中结尾。

挺解忧的。

至少,读完以后,心情温暖了很多,像喝了一杯热热的奶茶。

哦,你问我为什么现在不焦虑了?

还是焦虑,但会提醒自己多珍惜现在,少想点未来,就会好很多呢。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列