猫和少年魔笛手

红豆生南国

感觉回到了我的童年,真善美在心间,人性丑恶的一面被彻底的揭开,莫里斯的智慧还有老鼠最后放生人类,都让我感慨颇多,煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急!都是地球上的生灵,我们什么时候能够给动物以尊严,什么时候才能够真正的和平共处。 最后让人欣慰的是老鼠和平的生活着,和人类在同一个城市,那似乎异想天开的友好法则真的触动我的心灵,爱动物就是爱人类自己,己所不欲勿施于人。社会是不停往前走的,而我们如果想要与时俱进就必须要不断武装进化,变成更加强大的自己,进化的老鼠有思想有责任心,而那些愚昧只知道吃喝拉撒的呢,就必然不被老鼠社会所接受。火腿如果只是依靠力量取胜,而不靠大脑的话,很容易把整个团体引向颠覆,最终也会被淘汰。物竞天择,适者生存,这是大自然的隐秘。进化当然不是为了杀戮,而是更好的生存,有尊严的活下去,老鼠的流浪是为了找到一个自己的桃源,这样的所在真的有吗,答案也许存在,但是穷其一生,可能也只是桃源一梦。

人类对于老鼠,强大对于弱小,放生出于同情,爱抚都是怜悯。基于不平等的身份,做什么都有着牵强附会的成分。如果我们能够打破这不平等的条约,不知道人类社会又将是怎样的,想象没有边际,如果老鼠永远学不会说话,我希望我们可以爱护身边的动物,每一个生灵都有自己的内心世界,我们走不进去不代表它不存在,关照自己的精神世界。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列