护身符 护身符 8.3分

杯中最后的龙舌兰

Estella

一直想读波拉尼奥的《2666》。而他的《护身符》是通往2666年丧葬之地的序幕。

读它就像望着杯中最后一点儿龙舌兰酒,杯中却“正在发生荷马史诗中那样的海难”。只能在惊惶中打碎这杯酒,让它纵横交错如时光。

无法遁迹于破碎的时间中寻求庇佑,人们遗失了各自的护身符,永远无法知道此刻是1968年重现的噩梦,或是2666年未知的墓地,只能怀着满腔的爱献身,肩并肩地走向深渊。

而唯有文字,是我们的劫后余生。在波拉尼奥梦呓般的预言中,一切命定的毁灭将得以拯救。2101年保尔·艾吕雅将成为大众诗人,卡夫卡的全部作品会在拉美的地下受到追捧,2113年保罗·策兰将走出坟墓,2081年契诃夫将最后一次投胎转世。所有被埋葬的灵魂将重回人间,破碎的人事无法再使人受伤,我们在冥冥之中终将找回自己的护身符。就像结尾中所说的——

“那些年轻人在唱歌,一面向着深渊走去。”

“我听见歌声里谈到了战争,谈到了整整一代拉美牺牲掉的青年人之英雄伟业,我却明白最重要的是说到了勇敢、镜子、欲望和快乐。”

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

护身符的更多书评

推荐护身符的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端