人人适用的工作法则大全

大猫
在打开这本书之前,我以为这本书会给我们把工作中注意的事项概括为了几条法则,然后围绕这几条法则,来告诉人们怎么做,毕竟这本书是叫做《极简工作法》啊,但我通篇读下来,感觉应该叫做《工作法则大全》,因为作者涉及到了各个方面的工作注意事项,多达106条!从一开始的注意走路姿势,要有“范”开始,到后面甚至有了一个叫做意犹未尽的章节,把关于财富、人生、家庭、为人父母等等的都分别写了一个章节,我想,这么看下来,作者真的是把他所有知道的法则统统告诉了我们了,如果实际操作中,按照这些法则来行事的话,真是想不成功都难了。
      就像书中所说,《极简工作法则》首先是一本职业经理人指南,为那些想要晋升却苦无出路的人打开新世界的大门。很多人都想把工作做好,都想承担更重要的职责,期待获得更丰厚的薪水、更可靠地保障、更高的地位和更光明的前程。所以,人们会在职场上极力表现,以期赢得自己所希翼的褒奖、尊重和晋升。但是,如何让更多的人注意到自己,如何让自己能够更加的胜任重要的职责,那就是很多人苦苦思考而无法获得答案的问题了。我想,这本书也许会给人们一些启示。同时,《极简工作法则》也适用于组织本身,因为组织最大的弊端就是僵化,是被内部事务、体质和流程所困,与外面的世界逐渐割裂。如果人人都一味追求“效率”而不顾“效果”——换言之,如果大家都无视这些法则——那么组织的弊端就会更加暴露无遗。身为一个组织的管理者,如何在最大范围内的消除这些弊端,让组织更加有效地运作,不断地发展,让组织生存繁荣,也是一个很大的课题,我想,在这本书里,同样应该可以找到一些答案。
      作为我自己来说,我既不是个职业经理人,也不是个组织管理者,但是,在这本书里面,同样也有所收获,比如,书中说,如果想成为上一级的领导者,首先要有那个“范”,不管是从衣着相貌上,还是从行为处事上,都要有那么一种派头,才会被人们所信赖,所注意,我想这个法则不只是适用于职场,在日常生活中,人与人之间的相处里,也是很适用的。再比如,多说“谢谢”,多用“请”,这也作为一条法则被作者提出来了,不用我多说,大家肯定也都知道了,有礼貌的人到哪里都会受到欢迎,职场上是这样,生活中也是这样,跟客户、同事交往是这样,跟朋友、邻居交往,多用礼貌用语,也不会差到哪里去。这种例子还有很多,所以,突然感觉这也可以不叫《极简工作法则》了,也可以叫做《人生法则大全》了呵呵。
      总之,这是一本包括了很多内容的书,作者把每一个法则都罗列了出来,每一个法则都用了大概一页半的纸来阐述,所以虽然有106条法则,但这本书读起来也不是很困难的事情,很适合放在床边,没事拿出来翻翻,然后提醒一下自己,还有哪里做的不够好,需要努力,或者按照作者给的一个行动指南的表,每天写下自己需要完善的地方,集中一段时间练习,让自己变得更加出色。

极简工作法则的更多书评

推荐极简工作法则的豆列