以史为鉴,了解人类进化史,探寻人类未来发展

大猫
2017-10-01 16:13:16
看到这本书时,脑中蹦出的第一个画面是《猩球崛起3:终极之战》中凯撒那为了理想与信念而拥有坚毅眼神的海报。
 
凯撒
凯撒

      《猩球崛起》系列为我们定义了一种世界发展的可能性,一个人类灭亡,猿族成为地球主宰的未来世界。也有很多其他的科幻电影中,在宇宙其他星球上,生活着各种各样千奇百怪的生物,那些星球上的高智慧生物也形态各异;也许有人对此嗤之以鼻,觉得这只是科幻,看看就好,不必当真,可这种可能性就不存在吗?我觉得未必,人类和其他动物没有多少区别,都是自然优胜劣汰一步步进化来的,只不过目前在地球上处于主导地位,但也恰恰是这主导地位,让人类妄自尊大,“胡作非为”,并没有遵循自然法则,对人类赖以生存的地球环境进行无情的践踏,如果我们还不及时刹车,寻求最积极的改变,早晚地球难以承受人类无节制的负荷,人类也早晚走进死胡同,电影中的“预言”未必不

...
显示全文
看到这本书时,脑中蹦出的第一个画面是《猩球崛起3:终极之战》中凯撒那为了理想与信念而拥有坚毅眼神的海报。
 
凯撒
凯撒

      《猩球崛起》系列为我们定义了一种世界发展的可能性,一个人类灭亡,猿族成为地球主宰的未来世界。也有很多其他的科幻电影中,在宇宙其他星球上,生活着各种各样千奇百怪的生物,那些星球上的高智慧生物也形态各异;也许有人对此嗤之以鼻,觉得这只是科幻,看看就好,不必当真,可这种可能性就不存在吗?我觉得未必,人类和其他动物没有多少区别,都是自然优胜劣汰一步步进化来的,只不过目前在地球上处于主导地位,但也恰恰是这主导地位,让人类妄自尊大,“胡作非为”,并没有遵循自然法则,对人类赖以生存的地球环境进行无情的践踏,如果我们还不及时刹车,寻求最积极的改变,早晚地球难以承受人类无节制的负荷,人类也早晚走进死胡同,电影中的“预言”未必不会成真,那个时候人类未必是最能适应环境变化的种族,也许遭淘汰的就是我们人类自己。
      以史为鉴,可以知兴替,从生物学角度,把人类放到整个生物进化历史中研究,有助于我们更好的理解人类在其中扮演的角色,我们的未来又应当何去何从。
      本书作者亚历山大•哈考特,是著名的灵长类动物学家、人类学家和自然历史学家,他在生物地理学领域造诣颇深,本书也主要是从整个角度探寻人类进化与发展的历程。
      我们人类起源于非洲——说实话这个论点我几乎没有印象,不知是不是初中历史课本上更多提及的是我国的古人类:山顶洞人、北京人、元谋人、周口店人、汶口文化……但就目前的考古、生物学等研究来看,这是最准确的论断。走出非洲后,到中东、欧洲、印度、西伯利亚、澳洲、美洲……及至全球。其实跟其他动物物种一样,我们人类由同一个地理起源向外扩张,像其他物种一样,一些人类个体因为拥有某些基因型而能在环境中更好的存活,并在那些环境中比拥有其他基因型的个体留下更多后代,因此,不同地区的人类在解剖学和生理学方面都有所不同。和其他物种一样,气候影响着人类能在哪里生存,地理障碍则影响了人类可以去向何方。直到今天,地理障碍仍在将人们分离开来。当然,地理障碍也保持了物种和基因的多样性。
      就像作者所言:“我们关于生物地理学和进化的知识揭示出,最终,所有物种都会走向灭绝。”在远古时代,旧世界人族祖先曾有三四个分支同时存活,而人类是唯一存活下来的一支。我们的近亲人族中有超过15至先于我们行走在地球上,现在他们都已灭绝。其中最长的一支存活了150万年。我们要达到类人物种存在的平均值,达到人族物种的平均水平,人类还需要再坚持40万年,这是我们迄今为止存在时间的两倍。但这并不容易实现,现在我们每年消耗的资源,要多于地球当年的产出,由于人类无休止的开发和掠夺,其他物种正在加速灭绝,环境更是在极度恶化中。我们在节制自己的无限贪婪的同时,需要关注其他物种,维持并扩张其他物种的地理范围,保持物种的多样性,保持全地球的生态平衡,我们人类这个物种才有长久发展的可能。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们人类的进化的更多书评

推荐我们人类的进化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开