骑士的哀叹

Leo咸鱼

《青铜时代》 上学时代,我忘记从哪听过一种说法——女生不能不读周国平,男生不能不读王小波。那时候是读过周国平的,感觉像个宽厚长者。现在初读王小波,感觉是个十足的流氓。之前只知道王朔流氓,现在没想到王小波比王朔流氓一百倍。倒不是说王小波喜欢细致地写各种性爱场景,而是对各种套路的嘲笑与不屑一顾。就像一个装晕倒的逃兵,在树荫下仰着翘着二郎腿对着暴晒下的方阵队伍哼着戏谑的调子,人人深恨之又羡慕。其实他的苦痛别人看不到,他有勇气对一切说不,也有勇气挣扎着冲向另一种看不到尽头的苦旅。

可以说,王小波的小说是我读过最纷繁错节的故事,像白蚁的巢穴一样,错过一环就根本接不下去。看完这部《青铜时代》,我决定还是把白银时代黄金时代放一放,因为读起来太他么累了。王小波自诩自己的小说非常有趣,其实读起来非常的累。他简单无忌的语言里往往透着巧妙的机关,复杂得让我眩晕,而且透着对人生的沉重思考,压的我喘不过气。

王小波说:“人活在世界上,就如站在一个迷宫面前,有很多的线索,很多岔路,别人东看看,西望望,就都走过去了。但是我们就一定要迷失在里面,这是因为我们渺小的心灵里,容不下一个谜,一点悬而未决的东西。所以我们就把一切疑难放在自己心里,把自己给难死了。”我读王小波心情是一样的。

《青铜时代》分三个中篇:《万寿寺》、《红拂夜奔》、《寻找无双》。但我觉得这三篇是息息相关的,因为是一个意思用三个人生来表达,或者说红拂夜奔是青年,寻找无双是中年,万寿寺是老年,又或者说红拂夜奔是卡夫卡对压抑人性的叛离,寻找无双是等不来的戈多,万寿寺是莫迪亚诺的永恒失忆。三则故事组成了一个王小波的沙盘游戏,他细细地雕琢每一个似乎无关痛痒的细节,让我又一次地想起了布恩迪亚上校在革命失败后在工坊里制作的一个个小金鱼。

王小波说:“到目前为止,没有一件事能让我相信我是对的,就是人生来有趣,过去有趣,渴望有趣,内心有趣却假装无趣。也没有一件事能证明我是错的,让我相信人生来无趣,过去无趣现在也无趣,不喜欢有趣的事而且表里如一。所以到目前为止,我只能强忍着绝望地活在世界上。”

人并不能总是做着有趣的事情,往往都是假装有趣。有的人可能生来就是为了某种意义而活着,这种意义可能对任何人都毫无意义,也可能意义巨大,但那时候谁也不知这意义从何而来。我看到世界上越来越多的人像个演员一样地活着,因为很多时候当一个伪装自己的演员很安全。但副作用也很明显,再也找不回自己,开始大家都是演着玩的,后来没有一个人说破,这一幕幕剧就真的发生在现实中了。王小波明显不是一个好演员,他时刻地清醒着,在苦楚中一次次地踏入青木古道、大雪纷飞的长安。

青铜时代(上下册)的更多书评

推荐青铜时代(上下册)的豆列