深度工作 深度工作 7.9分

《深度工作》全书框架及札记

山南水北

整理了本书的行文框架,便于紧跟作者的思路;在框架下摘录了一些有启发性的观点和策略,有稍作提炼,可以搭配原书阅读,希望对大家有所帮助。

前言

2. 第二部分 准则

2.1. 准则1 工作要深入

2.1.1. 选定你的深度哲学

1. 禁欲主义哲学:最小化肤浅职责,实现深度工作的最大化;

2. 双峰哲学:将时间分成两块,将某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做其他的事情;

3. 节奏哲学:将深度工作转化为一种简单的常规习惯。节奏哲学常见方式有两种:

o 链条法。 每天都要做这件事情,完成了便在日历上画大红叉(视觉辅助工具),大红叉形成链条,不要让链条断掉;

o 将链条法中的视觉辅助工具变为设定启动时间,每天固定时间开始深度工作。

前言

2. 第二部分 准则

2.1. 准则1 工作要深入

2.1.1. 选定你的深度哲学

1. 禁欲主义哲学:最小化肤浅职责,实现深度工作的最大化;

4. 新闻记者哲学: 在日程安排中随时可插入深度工作。不适用于新手,头脑从肤浅工作转入深度工作的能力需要训练,可能严重削弱有限的意志力储备。

2.1.2. 习惯化

· 不要打乱自己的工作习惯;

· 指定深度工作的场所,最好是专门用于深度工作的场所;

· 设定具体的时间框架,而非漫无尽头,无休无止;

· 深度工作习惯要有规则和程序,如“约定不使用任何网络”、“设定20min产出的文字数量”等,以保持持续专注,避免头脑反复审视自己工作深度是否足够而浪费意志力;

· 确保大脑有必要的支持,保持大脑在高深度水平下运转。如咖啡、足够的食物、散步、把工作材料整理得整整有条等;

2.1.3. 要有大手笔

【观点】

· 对周围环境做出巨大改变(如租用昂贵的酒店进行写作、购买机票专门在飞机上写材料等),辅以可观的精力或金钱投入,只为支持一项深度工作任务,可提升深度工作的重要性,降低大脑拖延本能,注入激励和能量。

· 这些举动可以推动深度目标占据心理优先的地位,解锁必要的心理资源。

2.1.4. 不要独自工作

2.1.5. 像经商一样执行

【观点】

认识到深度工作的重要性,也需要了解如何实施,“花更多的时间用来深度工作”这种泛泛的指令无法激起太多热情。

【策略】

1. 关注点放到极端重要的事情上。有一个明确的目标,如“在未来一学年里发表5篇学术论文”,可以带来实在的收益和稳定的热情;不要对琐碎分心之事说“不”,而是对激发你无尽渴望的事情说“是”,让这些事情挤掉其他事情。

2. 抓住引领性指标 。 确定目标后需要衡量自己的成功程度,包括两种指标:“滞后性指标”和“引领性指标”。“滞后性指标”即“每年发发表的论文数”,出现得太晚,不具有时效性,对日常行为缺乏影响;“引领性指标”则是“专注于目标上的深度工作状态的时间”,与日常有关联,更有效。

3. 准备一个醒目的计分板。计分板对团队或个人的深度工作都重要,可使关注指标、强化动机。对个人,计分板可为记录每日深度工作时长。

4. 定期问责。定期回顾、总结经验,调整未来深度工作计划。

2.1.6. 图安逸

【观点】

工作日结束后,不要再工作。定期休息大脑可以提升深度工作的质量。工作时,努力工作;完成时,就放松下来。

1. 安逸时光有助于提升洞察力;

2. 有助于补充深度工作所需的能量;

3. 放到晚间安逸时光里的工作往往没那么重要。

【策略】

用一套严格的停工流程来清空头脑里对工作的注意力:将今天的任务记录下来,查看未来数日工作安排,制定第二天工作计划。

2.2. 准则2 拥抱无聊

2.2.1. 不要不断分心,而要不断专注

【观点】

· 人无法随心所欲从分心状态切换到专注状态,深度工作、高度集中注意力的能力是需要练习的。

· 一旦大脑习惯了随时分心,在你想要专注时也难以摆脱分心。

· 如果有一点无聊(如排队、坐等朋友时)就打发时间(浏览手机),将难以实现最大程度的专注。

· 稍有无聊或遭遇一点认知上的挑战,就从低刺激、高价值的活动转向高刺激、低价值的活动,使大脑无法容忍没有新奇性的东西。

训练大脑长期专注于工作:

1. 预先计划好使用网络的时间,在这些时间外完全避免使用网络(离线时段)。在离线时段,感到无聊并渴望消遣时便是在进行专注训练。

2. 在离线时段,遇到需要网络来推进工作(检索信息、资料等)的情况:

a. 尽量不中止离线时段,可改做另一些事情;

b. 或者等5分钟后再开始上网,以将想要上网的感情与实际上网的回馈割裂开来;

c. 并重新安排使用网络的计划

3. 工作外也按计划使用网络,可进一步提升专注训练的效果。在被迫等待时忍耐无聊,凭借大脑的思考度过这段时间,而不是使用网络来消遣。静静等待并忍受无聊已成为现代生活的新奇体验,可训练集中注意力的能力。

2.2.2. 像罗斯福一样工作

【策略】

进行需要深度工作才能完成的任务,设定比完成任务所需时间短的截止期限,以此来系统训练自己高强度工作的能力;

刚开始时,此种训练每周不超过一次。

2.2.3. 有成果的冥想

【观点】

· 在通勤、散步、慢跑等身体劳作而心智空闲时,将注意力集中到一件定义明确的专业难题上。

· 通过迫使自己抵抗分心,不断将注意力集中到定义明确的问题上,增强抵抗分心的能力,提升专注能力。

【策略】

1. 小心分心与原地打转。

2. 组织深度思考。在冥想时,考虑所思考的问题的架构、变量,明确下一步的问题,为自己的思考指明方向。

2.2.4. 记住一副牌

2.3. 准则3 远离社交媒体

【观点】

· 网络社交工具把我们的时间碎片化,削弱我们集中注意力的能力。

· 当前知识分子面对网络社交工具的不知所措:认为应对的唯一措施是(暂时)完全戒掉网络,选择激进的“网络假期”。

· 当前大部分网络用户选择选择网络工具的决策机制:"任何益处法",一旦发现使用一款网络工具有任何可能的益处,或者不使用会错过某些事,就觉得有足够理由使用它。

· "任何益处法"忽略了伴随这款网络工具而来的弊端。

2.3.1. 在网络使用习惯中采用关键少数法则

【策略】

如何成熟评估网络工具,选择真正重要的工具:

1. 明确个人工作和生活中的高层次目标(建立家庭、成为有所成就的研究员等)

2. 列出为实现这些目标所需要的两到三个重要活动

3. 思考你当前正在使用的网络工具,对开展该活动是积极影响、消极影响或者无影响。只有在该工具带来积极影响且大于消极影响时才继续使用。

2.3.2. 戒掉社交媒体

【观点】

· 在生活中,考虑东西是否扔掉时,担心“如果有一天会用到怎么办?”而保留下来,导致物件不断积累。

· 使用社交媒体的误解:我们误以为大家想听到自己发声,如果听不到就会失望。

· 当你知道有超过200人在听你说话时,你容易相信自己在这些服务上的活动是重要的,这是一种致瘾性很强的感觉。

· 媒体服务并不见得是当代互联网世界的血液,只是投资巨大、营销精心的产品,目的是俘获你的个人信息和注意力,将其卖给广告商。

清理当前占用时间和注意力的网络工具的系统性方法:

1. 30天内不使用社交媒体服务,如Facebook,Instagram,twitter等;

2. 30天后,针对每一个服务,问自己:如果我一直在用这种服务,过去30天会过得更好吗?人们是否关心我有没有在用这种服务?如果答案是肯定的,则重新启用这种服务;如果是否定的则放弃这种服务。

2.3.3. 不要用网络来消遣

· 白领:每日工作和通勤外有多于16小时的时间,然而大部分人把工作的8小时看作一天,而此前和此后的时间只是前奏和尾声,在这些时间里只胡乱浏览无价值的数字娱乐信息。

· 在工作外的空闲时间阅读网页上那些吸引人而无意义的链接(“17个倒过来拼写就会意思完全不同的单词”、“33只赢得一切的狗”),会损害抵抗分心的能力,难以集中注意力。

· 在自由时间,没有给自己安排任务,这些网页会很有诱惑力;但是如果你有高质量的事情去做,网页对你的控制力就会减弱。

· 在夜晚和周末到来前,确定要做的事情,如阅读系列书,锻炼,和益友交往等。

2.4. 准则4 摒弃肤浅

2.4.1. 一天的每一分钟都要做好计划

【观点】

· 我们一天中的大多数时间是在浑浑噩噩中度过的。

· 计划时间可以避免被繁琐杂事占满日程,保证充足的深度时间。

【策略】

(作者介绍了计划一天中的每一分钟的方法,此处不展开介绍)

2.4.2. 定量分析每一项活动的深度

【策略】

判定某些活动是否肤浅的方法:用一个问题来评估这些活动:要让一个刚毕业还没有在该领域接受特别训练的大学生完成这项工作需要多久(几个月)?

2.4.3. 向老板申请浮浅工作预算

· 作为员工:向老板申请减少浮浅工作;

· 作为老板:正视“繁忙”的日程中只有一部分时间是真正产出价值的。

2.4.4. 5点半之前结束工作

【观点】

· 教授的日程安排应该是没日没夜,没有周末的苦行僧般的生活?

· 固定日程生产力:确定一个坚定的目标,在某个固定时间后不再工作,而是在工作中寻找提高产出的策略以达成目标。

o 固定日程生产力方法在选择时有所侧重,严格缩减浮浅工作,保持深度,在解放了时间的同时创造的新价值也不会减少;

o 减少浮浅工作为实现深度工作节省精力,使产出比采用密集日程安排时更高;

o 时间有限,故更加谨慎思考个人的组织习惯。

o 专注于固定日程生产力可使你进入稀缺思维模式,任何深度工作之外的职责对你来说都变得可疑,被看作潜在的干扰。

2.4.5. 变得不容易联系到

【策略】

· 设置电子邮件发件人过滤器,让不同需求的人使用不同的邮箱地址与你练习。

· 面对询问式的电子邮件,花多一点时间进行流程导向方法回复(这条询问指向那个项目,成功完成项目的最有效流程),而避免简短回复多次联系持续浪费时间。

结论

深度工作的更多书评