碟形的世界,一切,皆有可能

月城
被这本书吸引,是因为“碟形世界”这个名字,作为一本儿童文学,他的故事趣味性是吸引人的,但以一个成年人的视角来看,这本书有很多值得让人类反思的地方。这篇书评就以猫莫里斯的部分言行来分析。
莫里斯是一只有头脑的猫。他是“魔笛手”的传说的发起者之一,能把一个名不见经传的吹笛子的小男孩变成神乎其神的“魔笛手”,利用一群有思想、会说话的老鼠,把这个故事圆得天衣无缝。在一开始,对这只猫没什么好感,他狡诈、自私,撒谎欺骗,是个实打实的骗术高手,但是在最后这样一只猫居然能“良心发现”,用自己的命救了一只老鼠。直到书结尾的莫里斯,对老鼠的态度是发生了巨大转变的。他一开始认为老鼠就应该是老鼠,不必有什么奇奇怪怪的想法,但在亲身经历了老鼠们在城市里被捕鼠人囚禁捕杀,见证了老鼠们的反抗之后,他默默认同了“突变一族”,不仅是因为被老鼠的抗争打动,还有他自己思想的转变吧。一开始的莫里斯像我们一样,对老师是嗤之以鼻,不屑一顾的,认为他们是低下 的,但实际上,每一种生物都有自己的思想,都有自己的尊崇的法则,就像“突变一族”的“戒条”,万物都以一种有序的状态存在,想要实现磨合之后的和谐相处也不是没有可能。
其实莫...
其实莫里斯也可以看作是这个社会一部分人的缩影,这一小群人是被社会打压忽视的,内心渴望被别人关注,得到社会尊重,想成为被重视的人却苦于无法,内心渐渐产生黑暗面却又没有完全被侵蚀,在经历过关爱、被重视的感觉之后,会成为淡泊,平和的人,大概是这样的吧。也许并不准确,但社会中确实存在这样一部分人,还是希望社会中的人都能和谐相处。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列