情断西藏 情断西藏 7.7分

情缘西藏亦断西藏

豆子BAMBOO

西藏 是片神圣而又神奇的土地 高中时在地理课上看纪录片“第三极” 在镜头中看到了相依为命到老的藏族姐妹 还有兢兢业业有着强大信念每天重复着点酥油灯 念经祈福的喇嘛活佛 关键是那里的圣湖 那里的天空 那里的人清澈质朴简单的眼神 那里的一切都让我那么的着迷。而且由于本身信仰佛教的关系更想去圣地一探究竟。从那时起 我的心里仿佛就埋下了这辈子一定要去西藏的情怀种子,可惜,因为身体和心理上的种种原因一直耽搁着没去成,但是,“西藏”这个名词令我一直魂牵梦萦~

直到有一次和也是信仰佛教的挚友吃饭时闲聊 偶然谈到西藏 说那儿是个好地方 想亲自去一趟 看看是否像纪录片里那样的净化心灵。朋友当时极力推荐说有本书推荐你看 叫《情断西藏》。我当时听这个名字觉得肯定又是个矫情的千篇一律的玛丽苏俗套的少女言情小说,没了什么兴致。就嗯 啊的敷衍说有时间会看。朋友仿佛猜到了我的想法,说“这不是杜撰的,而是一个真真实实的故事,相信我,你会喜欢的”我想:真实、而且是关于西藏的...这一下激起了我的好奇心,于是像往常一样先打开豆瓣看评分而后抱着试一试的心态翻开了第一页,结果这一看就从下午看到了子夜 几乎一口气读完 。

从前面的...

从前面的楔子开始就揪心的难受到后面是已是哭到连文字都看不清 眼前一片模糊 几次心中撕裂般的痛使我无法继续读下去 但冥冥之中仿佛有一股无形的线牵引着我闷闷的读完了它。合上书的一刹那 愣了好久的神 不知是自我代入感太强还是怎样 我仿佛刚刚经历了书中女主14年前经历的一切一般 想老天为何如此残忍 给了她希望又将她推入万劫不复的深渊?究竟是造化弄人还是...

我从来都不相信一见钟情 也不完全相信爱情 我认为那是以前慢节奏时才有的时代产物 现在物欲横流的快节奏的现实社会 真挚的爱情这种产物实在是太来之不易了 直到看到摩卡与散兵的七天爱情 我,好像再一次相信了爱情 相信了一见钟情。

“摩卡,十月的西藏 天是湛蓝的,云是透明的,羊卓雍措是圣洁的。远处的念青唐古拉那木错是你和散兵。你们在这里相识相知 七天,结下了一段旷世奇恋~

然而,谁也无法料到,七天后,你在人间思着他,他在云端念着你。

你们共同面临了4次生死考验,每次他都把生的希望给你,第一次险遭藏民围殴,第二次在湖边扎营遭狼群袭击,第三次在百米断桥处差点翻车,你们都有惊无险 死里逃生。而第四次就在你们快结束旅程 他打算去深圳工作陪在你身边 你们已经计划好了未来的小日子时,在那曲 吉普车从四十多米的山路跌下,你双腿 右肩 盆腔多处骨折 差点成了植物人,你昏迷的4天里梦里都是你和散兵这7天的点滴,人们说:旅途中人们相处三天便等同于平时的三年。 你们的7天 便是7年了 让你用一生去怀念忘不了的七年~

你醒来后,第一个想到的还是他,朋友们骗你说他伤势很轻,已经回贵阳了。你愤恨伤心不已的同时也理智的想着自己已几乎是个废人了,他未来的路还很长,而且七天的情感,可能太脆弱了吧。可是就算这样,他都不能像做为朋友一样来看望一眼吗?就这样只字未留绝情的回去了?可你想恨却也恨不起来。

直到你回到贵阳,老友的来信使你开始对于散兵的消失产生怀疑,你追问朋友,从他磕磕巴巴的回答中你得到了那个你不敢想也无法想到的答案,他,死了~”

你后来问朋友,他最后有说什么吗,朋友说他一直在叫你的名字,大家都在安慰他说你在他身边,你很好 他相信了,然后,就永远的安静了。你知道了,他不是嫌弃你是个废人了,不是逃避了,而是连他生命中的最后一刻还在呼唤着你的名字,直到知道你还好,他才安心的走了,他在拉萨火化时,你还在鬼门关徘徊,这也许也是他不想你面对承受的更多吧。。

后来你被父母从拉萨转院回沈阳在成都转机,你也是后来才知道,在那班飞机上,他的哥哥也带着他的骨灰和你一起到了成都。那么是你送他 还是他送你呢。你说或许是注定了你们从不同的方向赶往西藏,却却朝着一个方向回家。

看到这里,我想到了三毛与荷西。你们像极了他们。你和三毛都热爱旅行 美好 善良 可你比她更坚强 更乐观。

三毛曾说:“感谢上天,今天活着的是我,痛的也是我,如果叫你来忍受这一分又一分的长夜,那我是万万不肯的,幸好这些都没轮到你,要是你像我这样的活下去,那么我拼了命的也要跟上帝争了回来你”

你说你十年前看三毛的书时曾被她失去荷西的痛所感动才记下这段文字,想不到十年之后的你竟的承受了与她相同的切肤之痛。可你不一样,你连带着散兵和你父母 那么多在你昏迷时自发在天涯捐钱的网友和朋友们的爱坚强的活了下来!你明白了,这世上最奢侈的不是爱情,是生命!

你和你的朋友琛写了许多风花雪月的小说,可你们从不相信一见钟情,不过,那是在你遇见散兵之前...你看 你不还是义无反顾的爱上了他?

散兵与你表白时,你问他了解你吗?要是有一天你突然消失了他该怎么办?他当时回答“:如果你突然消失了,我就去你生活的城市找你,一年找不到,就找十年,十年再找不到,就用这十年来学会忘记。”当时的你丝毫没有想到突然消失的人不是你,而是散兵,你要忘记他的不是十年,而是 一生。

这一切经历使你也使我更加相信西藏是片神秘的土地,而有一个问题让我想了许久,你们出事故的前段时间是去参观有着许多亡魂的骷髅墙,你们求了喇嘛很久才让你们去看,喇嘛当时刁难着你们说要拍照的话一张一百元,容不得商量,你们几经思考还是决定去拍,觉得这么远,来都来了。就又求喇嘛说能不能便宜点,喇嘛又加了价钱。几经周折才同意拍。你们出事时也是因为在车上翻看讨论着刚才的照片没有与其他人一起下车而导致了这场灾难。而后来再看照片时 你的还没来得及洗出来就丢失了,而散兵的洗出来后确是倒影也是他的最后一张照片... 会不会 一切的一切都是命运安排好的呢 会不会 当时喇嘛已经看到了什么才故意刁难你们的呢 还有许多许多的巧合已经无法解释了。也不会有答案了...

出事的13个小时前散兵在月色妖娆 星光迷离的高原旁借六世达赖仓央嘉措的情诗抒怀

“那一月我摇动所有的经纶,不为超度,只为触摸你的指尖

那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖

那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见”

摩卡,现在是2017年,距离那天已经14年了,愿你可以乐观坚强一生,带着他的爱好好的活下去,在天堂的他,也肯定是希望看到你幸福快乐的样子~

日后,我一定会去西藏,有能力时,也要像你一样资助儿童,让他们懂得更多的知识,做一个像你一样,善良的人,可能也会在某年的11月20日去贵阳的凤凰山公墓祭奠他,一定,会遇见你。谢谢你摩卡,虽然你们的结局是不完美的,但是你们“7年”的感情让我再一次相信了爱,让我变得更加珍惜爱 珍惜我现有的来之不易的一切。让我变得更加有力量!

我会一直为你为他祈福的。

感恩🙏🏻

扎西德勒🙏🏻