京都如晤 京都如晤 8.4分

京都如唔

杜蘅

前几日都在读恼人的文学理论,社会学比较文化研究如《菊与刀》,亚马逊送来这本苏枕书的《京都如唔》,在候车时就读了一小半,萧瑟秋风细雨中,浓郁的日本风味和文人雅兴扑面而来,完全把人带到一个静寂美好的世界静下心来玩味四季,花事,古书,僧佛,不觉长长舒缓了一段时间。

16年曾和家人去日本旅游,对京都的印象最好。去的几家寺庙建筑各色,极具日本特色,清水寺,仁和寺,金阁寺等等。作者笔下的京都则不同于游客,是个极具文化内涵的古城。书中有很多日式庭院的图片,植物花草树木,映入眼帘地是一派苍翠的绿色,风雅之味沁人心脾。

书编撰了作者在日本读书的几年与国内友人的信函,每日的文字里是游学的见闻,加之作者古文功底深厚,对源远流长的中日文化浸润已久,关于各种古籍珍本,书法拓印的叙述也酣畅淋漓,读来令人雅信之余深感钦佩作者地勤奋与好学。

总之,是本值得一再玩味的好书。也可以看作去京都寻古探幽的一本标签。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

京都如晤的更多书评

推荐京都如晤的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开