西太后 西太后 6.8分

最后的潜规则:忍

厓山陳橋須臾事

日本人写西太后,更愿意从女性的角度去原谅她;中国人写西太后,多数从统治者的角度去要求她。所以,前者的初心是做一个“崇庆太后”式的贵妇,却被时代和权力逼上了中国最高统治者的位置;后者直接就是一个武则天式的权力女人,是“紫禁城唯一的男人”。

西太后的政治到底是怎样的,作者给出了一个有趣的思路:在一个陷入统治危机的社会里,“东条效果”反而会让政局更加稳定。这种政治上的悖论之处就在于人人都有机会做压死骆驼的最后一根稻草,但没有人愿意做那根稻草。反对派基于“换人也不一定有更佳的人选,反而失去一个注定可以负责任的人”的心态,与对手基于寄生模式而不愿意放弃既得利益达成心照不宣的默契。

在任何社会形态下,统治者的腐败行为都不能做直线型的理解。因为他所攫取的利益要通过某种管道不断输送到利益链末端。所谓一人得道鸡犬升天,没有一个庞大的寄生群体,统治者是绝不可能形成有效统治的。

西太后时代的中国政局,是一个以西太后、后党、反对派三方形成的权力平衡过程。事实上这种平衡接近于完成,但年轻的光绪帝与猥琐的康有为一同“轻率”地想打破这种平衡,结果打散了自己的团体,打乱了中国的政局。

政治的第一要义是“忍”。西太后也是靠屡次的“忍”才最终登上权力的宝座。历史容不得假设,光绪帝能否成为明治天皇般的人物已经不重要。但西太后时代中国的影子直到现在还是若隐若现。

西太后的更多书评

推荐西太后的豆列