西学如何与传统文化融合

清风掠海
佛教本身对物质是持有否定的态度的,认为一切皆空,这本书里很有意思的写出了佛的理想的追求与现实是如何妥协共存的。
书的基本内容:
比丘用品:钵、袈裟、锡杖、葛衣等,如何一步步复杂精致化,如紫衣与世俗权力的象征;
佛像、佛塔、舍利、寺庙等佛教象征,如何一步步与中原文化融合,寺庙成为地标建筑;
僧人对茶叶在中国流行的推广作用;
椅子的起源与流行,因高坐而对生活方式带来的影响;
佛教与佛教的区别,上层知识分子对佛家思想的亲近,佛或释与庄老、儒共成中国思想三大流派;
佛珠如何从佛教用品转为艺术藏品及权力等级的象征;
如意在佛教的流行,则是中国传统渗入佛教的典范,也可称之为两者之融合;
因功德观念深入人心,抄写经书的盛行,继而推动印刷术的发展;
也因着功德观念,僧人如何成为修桥事业的天然承担者;
世俗权力对佛教的矛盾心态,既有扶持以笼络人心,或利用佛教徒对地方民众影响力进行公共事务集资建设,又出于社会管制考虑而进行防备打压。
书的基本内容:
僧人对茶叶在中国流行的推广作用;
椅子的起源与流行,因高坐而对生活方式带来的影响;
佛珠如何从佛教用品转为艺术藏品及权力等级的象征;
因功德观念深入人心,抄写经书的盛行,继而推动印刷术的发展;
也因着功德观念,僧人如何成为修桥事业的天然承担者;
佛教作为外来宗教,在汉地传播,对今天读者而言有另一番别样意思,那就是中外文化融合。对当代民族主义盛行的中国而言,佛教的传播故事,提醒我们保持一种开放包容心态,对未来有借鉴意义。

佛教对中国物质文化的影响的更多书评

推荐佛教对中国物质文化的影响的豆列