你的世界,从未如此简单

蒲风
2017-10-01 15:10:28
看《碟形世界》完全是出于偶然,因为他的介绍是“儿童文学”,自诩离开儿童的世界已经很久,颇有些得意,与儿童拉开了距离,本想就这样把书送给弟弟,却是在翻了几页之后据为己有了。儿童文学也好,成人哲理也罢,书的好坏,跟自己的年龄是无关的。
        就简要讲一下自己印象比较深的毒豆子吧。说实话,书里老鼠的名字都比较奇怪,当然也有解释过了,是因为老鼠们在翻垃圾桶时看到的单词或字母,就自己拿来做名字了。毒豆子,这个名字也就不那么奇怪了吧。毒豆子在“突变一族”中是领导者,他给族人立下规矩,希望建立老鼠们的社会国家,无疑,他是一个特殊的存在,是突变一族的领导者和启蒙者,虽然会有异议,但最后即使是老首领——黑皮——也承认了他的思想的正确性。对于一群没有受到过文化洗礼的生物来说,拥有社会秩序、遵守道德规则,这种思想实属难得,但也正因如此,才会有更多的困难,就像人类社会的变革,人们总会根据原有社会的准则评判新的标准,然后否决,反抗,顺从。毒豆子在突变一族的变革,不允许他们随地大小便,不能自相残杀,不能……在一群未启智的老鼠当中,他俨然是站在更高层次智慧的老鼠,尤其是他在准则中提到的“置身部族中便拥有了力量”,“不合作,我们就没有活路”,很明显,这也是人类的思想,毒豆子拥有的思想让他不能说顺利,但也成功地帮助自己的一族完成了社会的组建,建立了相对完善的制度,达到了与人类和平相处的效果。这只老鼠的智慧,起码在书中的表现,是我从未想到过的。
        也许我已经有了太过牢固的思维定式,被从小到大的各种故事、所见所闻束缚,老鼠的形象无非就是小偷、疾病的象征,或可爱一点像Jerry、舒克贝塔,但从未想过有一天会在书中以一种拥有人类变革智慧的形象出现。可能自己的思想真的太过狭隘了。还是很感谢这本书的,最起码,让我重新认识了儿童文学,刷新了自己对一种生物的认识。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列