转--德国上下阶层如何搞垮德国社会,结构社会共同体--造成社会解体

空凝
德国上下阶层如何搞垮德国社会,结构社会共同体--造成社会解体:
德国的富人能低调,多有涵养啊,这是优秀的品质。德国的富人其实生活在一个平行社会中!啥叫平行?就是永不相交,你们过你们的,我过我的,我犯不上在你们面前炫富,我也犯不上得罪你们,大家相安无事,彼此安好!
中国,马云再有钱,再是中国首富,你那个钱是怎么来的?是我们老百姓在淘宝上、天猫上一笔一笔地买出来的,所以本质上我们仍然是一个利益共同体。但在德国,上层的富有阶层的财富,和老百姓已经没有什么关系,这就是经济的充分金融化带来的结果。富人挣钱的本质是靠钱来生钱,而不是靠出卖自己的劳动时间来挣钱!大钱、大资本玩金融运作,跟实体经济不能说没关系,大资本还有一个特点,它是全球流动的,它不会留在任何一个国家,因为资本的本性就是逐利,哪儿能挣钱我就去哪儿!真正的全球化,是把我们手里掌握的资本,进行全球配置!德国的那些富人,因为追逐资本的盈利和增值,他天天坐着飞机在全球去寻找机会。他跟本土的文化已经没有认同感了,跟本土实体的经济也没有关系了。他们对社会不再认同,他们也不会再用税收来反哺这个国家的经济。(资产性收税这是全球的大难题,如果是股票或者金融性资产,你想对它征税,那更是难上加难
原来富人和我们是一个共同体的时候,他还要获取政治地位,他还要带领军队去获得荣誉,去获得对这个社会的控制权。可现在这些富人说,我为什么要参与你们的政治博弈,富人才不干这个苦活累活。
富人也不再引领文化--过去几百年来,文化的生成往往是由富人来引导的,上层阶级接受,然后下层阶级跟着,他们喜欢什么,渐渐地就成为全社会的风尚。但现在富人们在玩什么你知道吗?你不知道,你咋跟呢。现在全世界都有一个趋势,大众文化再也不是上层文化渗透下来的了,而是底层文化的某个局部因为某种机缘突然蔓延开来的,这也是上层阶级不对社会负责任的一个侧面。

共同体的崩裂
什么叫现代民族国家?它就是想象的共同体,它是所有国民脑子里一个认知。这个东西说强悍也很强悍,说脆弱,也脆弱得一塌糊涂。如果这个认同崩掉了,就相当于一个电脑,程序都好好的,但是操作系统崩溃掉了,那每一个人为此要付出的代价是深不见底的……

那些海湾石油富国的例子,地底下有的是石油,它的统治者就想,我为啥还要横征暴敛呢?我为啥还要收老百姓的税呢?卖石油的钱足够上层阶级挥霍,也足够支持政府机构的运行,那好,不收税了!不收税看起来是个好事,但是老百姓不交税的话,他对国家政治还可能关心吗?他对公共生活还可能负责任吗?所以海湾国家的那些底层老百姓,他更认同的是自己的家庭和自己的部族,而整个国家是个什么东西,他完全没概念,所以那些国家现代化的建设就止步不前。

现在开始有一种新的意见,觉得政府应该多收税,即使遏制了经济效率的增长,但是如果获得整个社会共同体的认同,这个代价也是值的!政府一旦收了很高的税,老百姓就会问,这钱花哪儿了?你投资什么方向我得过问,我得投票,大家虽然在一个锅里搅,难免也有一些冲突,但是好歹是一个共同体,也比这个社会分崩离析来得划算!

十九世纪八十年代,著名的铁血宰相俾斯麦,他就干了这么个事,给穷人建立了失业保险和养老保险。这种制度达到两个目的:第一是人道目的,就是帮助穷人,消灭贫困,第二是社会变得更安定,如果你有本事,你就往上奔,万一掉下来,你不至于陷入绝境,所以全社会的安全感和幸福感都会提升。在德国,什么样的人算穷人?
低于平均收入60%的人都算穷人,大概是每个月的收入低于1035欧元,换算成人民币,大概是7000多块钱吧!
德国穷人的典型状态,不是找不到工作,而是主动地长期失业。一对典型的德国夫妇,如果有两个孩子,而且这两口子都没有班上,那他们在政府那儿每个月可以拿到两千欧元,折算成人民币大概15000元,那你说吃什么不香呢?如果我去工作,要那达到这笔收入,每个小时的工作时薪至少得达到10欧元,这就需要相当的工作技能。而且你得上班,你还要受累,那这些穷人又不傻,我为啥要上班呢?

德国社会学家马克思•韦伯,讲过一句话很著名的话。啥叫人?人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物,如果意义之网一旦坍塌,你掉落下来之后,那就是一条肉虫子,你跟一条咸鱼有啥区别呢?
如果长期不工作,你肯定不会早起,肯定不会有勤奋学习的念头,你也不会和他人善意的协作,你甚至连守时都做不到!这些穷人完全丧失了自制的能力,自我约束的能力,这是人向上奋斗的第一个条件!因为懒惰和放纵,德国的穷人健康状况也特别差。贫是指没钱,而穷是穷途末路,是没有希望!

德国第一大产业是啥?社会救助产业!这个产业的就业人口有200万,这可是超过了德国的汽车业,建筑业,钢铁业,能源业,采矿业和渔猎业,甚至把飞机也加起来,也没有这么多就业人口!而且都是些私人机构在做,我要搞福利产业,我当然要找到甚至是发明大量的穷人,大量的救助对象,我的生意才有的做,所以德国政府有1/5的税收,都流入了这个产业……200万就业人口,上下游还有他们的家属,靠这笔钱生活的人,大概能占到德国人口的八分之一,100万人左右,那这是一个庞大的利益集团,这些人都是精英,他们形成的那个力量会绑架这个制度继续往前走,尤其在民主社会,这是没法回头的,因为他们手里有大量的选票。刚才我们讲的这200万人以及他们身后的这1000万人,这就是一个巨大的谈判力量,这些人是不允许福利制度倒退的。

美国经济学家诺斯讲过一句话非常著名的话:一个经济制度的诞生,不是按照效率最高来设计的,而是按照谈判能力来设计的。

社会共同体的意义,和共同体解体的危机
德国的上层阶级、下层阶级,虽然原因不一样,但是通向同一个结果:就是形成各自的平行社会,他们和主流的德国社会再也不相交。即社会解体。

中国人和其他国家的人一样,几百年来我们生活在一个共同体当中,只不过我们平时感觉不到,这个共同体对我们有啥好处。商人追逐的是效率最大化,而政府追逐的目标,是这13亿人的社会共同体不散摊子。商人追逐的价值很容易通过营业额、公司的估值等体现出来,可是政府追逐的这个不散摊子的目标,它的价值很难体现,尤其是我们身在其中而感受不到,但其实这个价值尤其的巨大。
比如说美国怂我们中国,怂的是我们具体的企业吗?我们具体的国民吗?不是,是我们这一大坨的体量,这本身就是竞争力和威慑力!中国人均GDP其实并不高,但是和那些人均GDP差不多的国家比,我们老百姓享受到的基础设施和基础服务要好得多。就是因为我们有大体量,所以我们可以造得出大飞机,我们有全世界最好的高铁系统,全世界最好的移动通信和电子商务,这都是造福老百姓。
德国给的启示:让共同体不散摊子,钱不再能起作用。钱让上层阶级越来越脱离这个社会,钱去补贴下层社会的时候,未必能把他们拉回这个社会共同体。

反社会的人的更多书评

推荐反社会的人的豆列