你出现的刚好

钱友琳

第一次知道刘同,是在两年前的一个雨后,我抱着作业冲进书店,坐了一会儿,偶然想起,大冰有一本不错的书,便去寻找,然后就偶然看到了《你的孤独虽败犹荣》……刘同?刘同是谁?管他的,先看看吧,书这名字挺不错的……一个下午,我就把这本书看完,我以前从没想过,会因为一本书喜欢一个人,因为一本书而说服自己找到新的方向。

怎么说呢,刘同学,你出现的刚好。

我在未来等你

我等了很久等到新书预售,又等了很久,才拿到这本书,但幸好,刘同学每次都没有让我失望,我在未来等你,看得我想哭又想笑。

内心反映

...

显示全文

第一次知道刘同,是在两年前的一个雨后,我抱着作业冲进书店,坐了一会儿,偶然想起,大冰有一本不错的书,便去寻找,然后就偶然看到了《你的孤独虽败犹荣》……刘同?刘同是谁?管他的,先看看吧,书这名字挺不错的……一个下午,我就把这本书看完,我以前从没想过,会因为一本书喜欢一个人,因为一本书而说服自己找到新的方向。

怎么说呢,刘同学,你出现的刚好。

我在未来等你

我等了很久等到新书预售,又等了很久,才拿到这本书,但幸好,刘同学每次都没有让我失望,我在未来等你,看得我想哭又想笑。

内心反映

郝回归他不满现在的生活状态,做着别人认为最好的事,他看不惯酒场上的阿谀奉承,自视清高,他不敢打破生活的现状,却又想改变现在的生活轨迹,“生活的懦夫”……直到36岁的他遇到了17岁的自己刘大志……像是哆啦A梦来到大雄身边,是为了改变大雄,从而改变大雄以后的生活……郝回归回到了1998年,这是郝回归的一场梦,这也是我们的一场梦。

“不能轻易妥协,不能轻易放弃,不能轻易逃避,必须成为一个顶天立地的人。”我现在十七岁,我也有很多想做的事,比如我想去湖南师范大学的中文系,但我也很清楚的知道,这个目标,对于我来说,还要付出百分之二百的努力,所以我说《我在未来等你》出现的刚刚好;比如我想去挑战自己,我有些恐高,但我想去蹦极,这种想法已经很久了,我想去认识一个不一样的自己;比如我想成为一名三观正而且不会误人子弟的老师,我不知道别人对我的梦想持有什么态度,我也因此接受过很多赞成和反对,但这终究是我十七年来,最想做的一件事;比如我想着以后出入社会,我可以在大点的城市多待几年,但最后我还是想回到我的家乡,落叶归根,我甚至没有多想去用着一生去看这个世界,这也许对很多人来说是种遗憾,但对于我来说,就在这片土地上,我会过得更加快乐……

当然,这都是十七岁的我一些不怎么成熟的想法,或许,多少年后来看这篇文章,我会感到很幼稚,就像郝回归在出租车上看到了17岁自己的日记一样。

“你们没资格说自己失败,因为你们从未努力。”看到郝回归对以前的同学和自己说出这些愤慨的话,我不禁有些想笑,“傻逼说自己呢”,但反复阅读这段话,我甚至觉得,它们值得被我的一些同学阅读,比如说,表哥,同桌,浪哥……是真心把他们当做朋友,所以也真心希望他们能够好。同时……我也想对自己说这些话,或许以前把失败定义的太过狭隘,一次小小失误其实不比太过于放在心上,这是教训是经验,而并非被判死刑。

“无论如何要回到正轨上,而不是走远了却忘记为何出发。”这句话说白了就是不忘初心,不忘记自己本来的模样,生活也许有许多挫折,当郝回归看到陈桐和陈小武在马局长后面阿谀奉承,他不理解也不认同。就如同17岁的我们看到这个世界另一面的时候那种感觉。

喜欢你

郝回归遇到了19年前的刘大志,也遇到了19年前的刘建国和郝铁梅,这一次他以外人的角度重新经过了父母离婚的这件事,他才发现,原来父母相爱,原来坚强的妈妈一点也不坚强……原来爸爸如此孤独……原来妈妈其实很漂亮……郝回归发现,对待事情或许换个心态,会好一点……

郝回归说他在刘大志身上学会了很多东西,就像刘大志因为郝回归成长得快了那么一点……郝回归说他刚开始觉得17岁的自己很幼稚,到后来又认为青春真的无法代替,17岁的自己还是有那么一些别致的可爱。

刘大志的日记本上写得“我不想成为谁,我想成为一个我想要成为的自己。”变成了“我想成为一个能给别人带去鼓励的人,一个能帮别人成长的人,就像我的老师郝回归那样的人。”

陈桐没有脑震荡也没有发挥失常而错失北大,陈小武和叮当的百宴席上发生了的不愉快也没有影响五个人的感情,郝回归回到了过去改变了很多事,最重要的是改变了自己对生活的态度,勇敢追到了微笑,微笑还是和以前一样装作很是成熟……

一切都还是那样……又不是那样……

我常想知道未来的自己在做什么,就像刘大志一样,我甚至幻想过,某一天有人会告诉我她是未来的我,未来的我在做着我想做的事,三尺讲台一支粉笔;我也时感迷茫,毫无目的地乱窜,像只无头苍蝇,想具活尸体,这种状态持续了太久……

所以我说,你,出现的刚好。

如果你早一点出现我一定是没有现在的这样的心态去看……如果你晚一点出现我或许已经放弃了什么东西……所以说,你出现的刚好,在我正是迷茫的时候,找不清方向的时候。

刘同?刘同是谁?或许是梦想是支撑。

17岁?17岁怎样?还行……没有很赞也没有很遭。

我?我是谁?在追梦的道路上停下来散步的人。

①最迷茫的日子,谁在你身边?

自己。因为……有些东西没人能够感同身受,很多东西,要突破自己内心的障碍。总有理由能够说服自己。

②你现在身处何方?十年后你向往什么生活?你想成为谁?

我现在在回家的路上。十年后,我想成为一名教师,还想养一条狗,不想被催婚,因为压根儿就不想结婚。我不想成为谁,我就是独一无二的,没人能够和我的思想划上等号。

③你想对现在身边最好的朋友们说什么?

愿你们不会后悔现在所做的决定,人生漫漫,会遇见各种人各种事,希望你们不会太在意别人的想法,不开心也是过,开心也是过,为何不选择一种让自己愉悦的方式生活呢。我性格在你们看来很好,但是宝贝儿们,我也是刺猬,我不可能说是包容你一次两次。我不是一个完美的人,请不要用你们认为的完美来规定我。最后,高三加油。

别贪图沿路风景。我可以的你也可以。

我相信最好的钱友琳在未来等我。

你呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开