刀锋 刀锋 9.0分

在别人的故事里,看见形形色色的自己

大可先生

毛姆的《刀锋》,书如其名,简练干脆,轻快凌厉,透着一种令人窒息的紧迫感。书还未读,人已倾倒。

这大概就是一个大作家的魅力。你读过他的《月亮与六便士》,他的其他作品就自动打上了免检标志。你那块原本以挑剔严苛的审美著称的阅读领地,只剩下四个大字:任君驰骋。

《刀锋》的故事很简单:有为青年拉里,因为好朋友的战死,对生命产生了困惑,想寻找出人生的意义何在。为此离开了一心爱着他的姑娘,在大学区租了一个简陋的房间,开始读书,学拉丁文和希腊文。两年过后,姑娘来逼婚。但是拉里已经不是先前那个拉里,于是姑娘嫁给了能给她幸福的男人,拉里则接连去煤矿、农庄、修道院、印度。借助各种体力劳动和脑力激荡,最终找到了他想要的东西。

关心爱情者,可以在这里思索爱情。书中有好几段牵动人心的爱情故事。但男女主人公拉里和伊莎贝尔这一对,才是贯穿始终的。仿佛一块在淤泥里露出一角的钻石,他们的感情没有什么最夺目的光芒,却总有不经意的闪耀。从期待他们的结合,到目睹他们分手,再到理解他们各自的选择,直至反目成仇和毁灭。他们年轻的爱情,在各自的人生旅途中燃烧殆尽。

爱情是什么?我不知道,但大概不仅仅是坐在你...

爱情是什么?我不知道,但大概不仅仅是坐在你身边的他,恰巧穿了你喜欢的白衬衫。恰巧白衬衫下,还跳着一颗装满你的心脏。

关心理想者,可以在这里瞭望理想。书中的所有人都在追寻理想。有的人是想过一辈子珠光宝气的日子,有的想要享受饭桌上络绎不绝的恭维,还有的,想要一个一支永不下跌的股票,有的想要一个能拴在身边一辈子的男人。这都是实的,还有虚的,想要一个说法,一个“人到底该怎么活着”的说法,一个“生命到底是怎么一回事”的说法。

理想是什么?理想是一堆将熄未熄的灰烬。可能弯下腰吹口气就烧着了,可能回身一泡尿就浇灭了。

关心婚姻者,可以在这里理解婚姻。我们一直把婚姻当成爱情的最高形式。两个人互生情愫,制止不住,直到想倾一生之力互相扶助。看起来,丈夫多金,妻子貌美,孩子一笑就咧嘴,多么美好的人生画卷呀。主人公抛弃这些,前去寻找虚无的“意义”,真是“毫无意义”。但是正如毛姆在《月亮与六便士》里塑造的主人公一样,他也抛弃了美满幸福的家庭,去寻找自己。

什么是婚姻?婚姻大概真的是围城,外面的人想进去,里面的又想出来。但是不进去,就不知道为什么要出来。

阅读始终是一件私人的事情,我们不是评论家,关心的只不过是“这里会遇到什么样的主人公,他有什么让我捧腹或者心碎的故事”。所以《刀锋》讲了一个什么故事?是一个“你们说的可能都对,但我就是想自己去看看,即使我看到的也和你一样”的故事。在这个故事里,我们看到形形色色的别人,也看到形形色色的自己。

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列