莫里斯的救赎

南溟

这是一部好书,倒不如说是一部,令人值得思考的书。

这只是人,猫,和老鼠的故事,这么简单的形象,却构造了,不平凡的故事。这不是普通的猫和老鼠,这只猫是莫里斯,这些鼠,是‘突变’。不同于其他猫和老鼠的是,他们会思考和说话。

我也是看到了自己,挤在水里的倒影,便开始思考,自己是什么。从那之后,他就开始变的和人一样思考,但在会跑的食物面前,他总是会问上一句,你会说话吗?他不吃会说话的东西。他会把他们说的话听完。这就是神奇的莫里斯。他会思考,他思考到老,在城市里生活需要钱,所以,他勾搭了流浪儿。遇到了‘突变’

这是一部好书,倒不如说是一部,令人值得思考的书。

‘突变’认为,他们和其他老鼠不一样,他们是不同于‘吱吱’的。这一群老鼠是书中,有趣的团体,他们会拆掉老鼠夹,会用技巧去救别的老鼠,他们会说话,他们会与人交流,还有那一条会跳拉丁舞的老鼠。在这群老鼠中火腿,是他们的领袖,也是他们的头。自从他们这一群老鼠有了思想之后,火腿觉得,这一切变化太快了,他认为看到东西就咬,看到东西就啃,这才是他的鼠道,但是突然他们会思想了,这变得非常难管理。这一点很巧妙,很像郑渊洁先生写的《皮皮鲁和荞麦皮》中的市长 。但是火腿已经老了呀,所以说面对自己手下最强烈的黑皮,他有时也会觉得,黑皮会随时顶撞他的地位。尽管在这样的猜疑之中,总有一个老鼠在思考着他们群体的未来。那便是毒豆子。

在这群老鼠跟随魔笛手的时候,毒豆子便开始为老鼠们思考一个乌托邦式的小岛。他一直是这群老鼠的思想领袖。他一直在思想的道路上,为,老鼠们,指点方向。当他看到,老鼠们在蜘蛛王面前崩溃时,他便有了一种绝望的感觉,这种情况感觉是毒豆子,认真的又重新认识了一遍自己和这群老鼠。他们只不过是老鼠,就算有了思想又能做什么呢?那一刻,乌托邦好像破碎了,就这样的绝望感,给毒豆子的打击,把读者推向了死亡的边缘。

那一刻,他看见了来迎接他的属神,莫里斯也看见了他的死神。

主角和配角全部都死的这种结局,观众肯定是不吃的,所以作者使用了猫有九条命,这一观点。莫里斯还有五条命,但往旁边一瞥,看到了毒豆子,然后他们俩都复活了莫里斯还有三条命。他为什么要这样做呢?他不就是一条老鼠吗?莫里斯也解释不清楚,也许,这就是莫里斯的救赎吧。

我敢保证,这是马来西亚听过最不童话的童话故事!竟然有一条母老鼠,可以把思想画出来,还会点火,这太不可思议了!

以上

又及:感谢豆瓣的工作人员送给我的这本《碟形世界》,但由于,最近一段时间的学业繁重,所以一直拖到今天,才把这篇书评写下来,在此道歉!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列