奥利弗和狗狗帕奇 奥利弗和狗狗帕奇 评价人数不足

奥利弗的成长记

文小妖

《奥利弗和狗狗帕奇》

图、文/文小妖

记得简媜老师曾说过,“城市小孩的童年像一只在室内飞舞的蝴蝶,在他与天空之间永远存着一道玻璃。”绘本《奥利弗和狗狗帕奇》里的小男孩奥利弗就像一只室内飞舞的蝴蝶,困在水泥盒子里,对着窗外发呆,想念着乡下的田野,露天的空地和好朋友们。

《奥利弗和狗狗帕奇》

图、文/文小妖

奥利弗是孤独的,城市将他的世界无限缩小,看着街上行色匆匆的人们,再美的霓虹灯,再高的楼房,再琳琅满目的商品丝毫都不能打动这个曾经在乡下无拘无束玩耍的男孩。直到遇到一只与主人走丢的小狗帕奇,奥利弗的世界重新染上了色彩,他的生活也发生了变化……这是一本温暖人心的绘本,小男孩奥利弗与狗狗帕奇之间的友谊感染了所有人。在此,不得不佩服英国著名绘本作家克莱尔·弗里德曼和英国插画师凯特·欣德力两人之间的完美配合,将这个温馨而又平凡的小故事讲述得如此生动,直击人心。

每次翻阅这本绘本时,我都有一种进入动画小剧场的感觉,就像在欣赏一场画风可爱,色彩鲜艳,故事流畅感人的小电影。我喜欢奥利弗,他身上让我看到了孩童内心的明媚纯净的善良以及无私。

奥利弗暂时拥有了小狗帕奇,但是他幼小的内心是敏感的,也有着每个小朋友都拥有的占有欲和小私心。他希望帕奇能成为他永远的玩伴,但是他又隐隐感觉到帕奇找不到小主人时的忧伤。他在矛盾中自我挣扎,要么长久占有帕奇,就必须狠下心忽略它的忧伤;要么就帮助帕奇找回遗失的快乐,可这也意味着,帕奇再不能时时刻刻都陪在他的身边。这样的决定对于一个孩子来说,是艰难的,也是痛苦的。在成人眼里,许多孩子是任性、自私的化身,可是我们往往忽略内因了,孩子身上的这些劣根性往往是在家庭的潜移默化下形成的根源。

难能可贵的是,奥利弗拥有了良好的家教,因而也让他拥有一颗健康、善良的心。他并没有把小狗帕奇当做动物来看,他是真心地将帕奇当做好朋友,所以在两难选择的时候,他首先战胜了自己,事事以帕奇为先,虽然有些心不甘情不愿地写起了“招领启事”,但他还是用尽全力帮助帕奇找寻小主人。

奥利弗的无私中也带着孩童的小私心,这也是他内心矛盾纠结所在,他既希望帕奇快乐,能找到小主人,又希望它找不到主人,可以长久地留在自己身边。然而,这本绘本的闪光之处,就是让我们看到了人性的美好,孩子的纯真。纵使有万般不舍,奥利弗在帕奇找到小主人的时候,还是主动把帕奇还给了主人。而奥利弗也得到了一份最美妙的礼物,他不仅有了帕奇这朋友,还多了一个朋友——帕奇的小主人露比。奥利弗在不断的矛盾和纠结中自我成长,他战胜了私心,最终让自己收获到更多的东西。

我惊叹于克莱尔·弗里德曼那明清的匠心,他懂得儿童的强大吸收心理,也懂得孩子们对某些事物有着出奇一致的共鸣,他将两者巧妙地相结合,融入到故事里,让孩子们能从奥利弗的身上看到人与动物之间的亲密友谊,懂得当自己也遇到像奥利弗一样,必须面对类似的选择时,该如何做出一个正确的评判?与此同时,也让孩子们学会了用一种大格局的长远眼光去看待眼前的事物:也许,失去只是暂时的,最后所收获的远比失去的多得多。这些深奥的做人道理以及原则,都被克莱尔·弗里德曼和凯特·欣德力用一个简单而又温馨的故事表达出来了,这在绘本中是及其可贵的,因为对于一本绘本来说,挖掘其最大的作用价值才能凸显出最大的意义。

著名插画家马丁·索尔兹伯里曾说,“孩子们很容易被图画书中出现的那些陌生的风景和建筑所吸引”。值得一提的是,绘本《奥利弗和狗狗帕奇》里的插画正好符合了索尔兹伯里所说的这句话。凯特·欣德力笔下欢快生动而不乏可爱的画风不仅吸引了读者的眼前,更重要的是他对细节的把握,让读者能感受到一种处处有惊喜的心情。比如,绘本中奥利弗所住的楼房旁边的高楼建筑的不同窗户里,向小读者们展现了一幅别具一格的“人间烟火”的生动画面,并能让小读者们从不同的窗户里能猜房间里住的是什么人。同时,另一位戴着红头巾的女孩与自己的小猫间的亲密互动,也算得上是这本绘本里的另一个小注脚,所体现出来的核心思想与绘本整体的核心思想如出一辙。

好绘本如同蒙蒙春雨润物细无声,让孩子在阅读中不知不觉就有了小小的改变和思考。在我看来,绘本《奥利弗和狗狗帕奇》就是这样的好绘本!

奥利弗和狗狗帕奇的更多书评