完美人格清单

Jessie Z
2017-10-01 13:59:56

这本书的名字看起来就像是老教授无聊的专业演讲,但它更像是高中学习的说明文。每个观点都用总——分——总的形式来阐述,即观点——事例——观点。因为有许多事例的加入,这本书并没有那么无聊。很多人问我这是不是哲学,我都说不是。事实上我并不清楚哲学的定义是什么,或许这也能算做哲学——人际交往哲学。我常常想,现实生活中,卡耐基该有多恐怖,对人们的心理以及人际关系了如指掌,像是读心术一样,他知道他这么做之后你会作何反应,每一个动作、语言甚至是表情似乎都在他的掌控之中。 我更愿意把这本书看作是完美人格清单。这本书的英文名更直白一些:How to Win Friends & Influence People。本书共分为六个章节:人际关系的基本技巧(Fundamental Techniques in Handling People);赢得他人喜爱的六个方式(Six Ways to Make People Like You);如何让他人想你之所想(How to Win People to Your Way of Thinking);成为领导者,如何改变他人(Be a Leader: How to Change People Without Giving Offense or Arousing Resentment);创造奇迹的信(Letters That Produced Miraculous Results);幸福家庭生活的七个法则(Seven Rules for Making Your Home Life Happier)。每章下面又会有几条观点。每当看完一条观点,我都会回想自己做过的事,是否符合这个观点,所以你会在我的书上看到这三种符号:× 乄 √,分别代表:没做到、部分做到、做到。这也是本书前言中使用建议的一条。我的书上大部分观点后面都是×,所以须要改进的还有很多。卡耐基多次在书中强调:本书所述的原则只有发自内心才会行之有效。我并不提倡钻营取巧。我所提倡的,是一种全新的生活态度。 下面我想以这三种符号为分类,列出书中的部分观点。即我没做到、部分做到和做到的事。 × 项: 1. 真心实意地感谢他人、赞美他人 2. 激发他人的需求 3. 微笑 4. 无论对于何人,无论以何种语言,自己的语言都是世界上最甜蜜最重要的词汇(记住别人的名字) 5. 谈论对方感兴趣的事 6. 真心实意地让对方知道他有多重要 7. 尊重他人的观点,绝不要说“你错了” 8. 循循善诱,让对方自行得出结论 9. 激发对方内心深处的高尚情操 10. 戏剧化你的想法(创意) 11. 激将法 12. 间接地引起对方的注意 13. 夸奖他人每一点微小的进步,“由衷地赞许,不吝啬赞美之词” 14. 让对方点头称“是” 乄 项: 1. 建立对他人的兴趣,真心诚意地关注他人 2. 专注地倾听,鼓励他人谈论自己 3. 赢得争论的方法只有一个,那就是避免争论 4. 欲抑先扬 5. 给对方留足面子 6. 用美誉激励他人,他就会努力不辜负你的期望 7. 让对方乐于为你做事 √ 项: 1. 不要批评,不要指责,不要抱怨 2. 如果你错了,请坚决果断地承认错误 3. 沟通始于友善 4. 让对方主导谈话 5. 抛开成见,将心比心 6. 体谅他人的想法和愿望 7. 批评对方之前,先谈谈你自己的过错 8. 以引导代替命令 9. 鼓励对方勇于改变,让改正错误听起来轻而易举 希望有一天我能够完成性格“矫正”,把所有的×乄 项变为√ 项。 2017.10.1

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列