月亮 月亮 8.4分

月亮,不朽的传说

心婧如水

提起月亮,我总会想起很多很多故事。古代有嫦娥奔月的传说,后羿与嫦娥的故事让人唏嘘不已;苏轼的“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”大气磅礴,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”则说不尽人间沧桑;国门开放以来,“美国的月亮比中国圆”成为一种带有表征意义的说法;最近大热的《那时花开月圆》也拿月亮说事儿,吴聘用纸补的圆月不仅让他与周莹的爱情定格成永恒,也让无数观众甜到心里。 这本《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》是德国作家贝恩德·布伦纳所写,是一本以月亮为切入点,具有文化和科普双料色彩的书籍。贝恩德原本就是德国著名跨领域作家,行文特色就是让科学知识穿行于文化中,这本书也不例外。读这本书,看每个章节从不同的侧面充满诗意的介绍月亮,最大的感受就是有料有趣。 《月亮》普及了很多关于月亮的知识,比如“第谷陨石坑”,读过才知道是由科学家第谷的名字命名的。月球上的陨石坑很多,很大程度决定了月亮的地貌,而一个个陨石坑又是接近圆形,引发了很多科学家的讨论。月球没有大气,旋转很快,月球上有无生命一直是人类历史上探寻的内容。“月球瞬变现象”是否是地球大气作用的结果的问题一直悬而未决。关于月...

显示全文

提起月亮,我总会想起很多很多故事。古代有嫦娥奔月的传说,后羿与嫦娥的故事让人唏嘘不已;苏轼的“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”大气磅礴,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”则说不尽人间沧桑;国门开放以来,“美国的月亮比中国圆”成为一种带有表征意义的说法;最近大热的《那时花开月圆》也拿月亮说事儿,吴聘用纸补的圆月不仅让他与周莹的爱情定格成永恒,也让无数观众甜到心里。 这本《月亮:从神话诗歌到奇幻科学的人类探索史》是德国作家贝恩德·布伦纳所写,是一本以月亮为切入点,具有文化和科普双料色彩的书籍。贝恩德原本就是德国著名跨领域作家,行文特色就是让科学知识穿行于文化中,这本书也不例外。读这本书,看每个章节从不同的侧面充满诗意的介绍月亮,最大的感受就是有料有趣。 《月亮》普及了很多关于月亮的知识,比如“第谷陨石坑”,读过才知道是由科学家第谷的名字命名的。月球上的陨石坑很多,很大程度决定了月亮的地貌,而一个个陨石坑又是接近圆形,引发了很多科学家的讨论。月球没有大气,旋转很快,月球上有无生命一直是人类历史上探寻的内容。“月球瞬变现象”是否是地球大气作用的结果的问题一直悬而未决。关于月亮,悬而未决的不仅仅是这些,大到宏观的问题诸如月亮的起源,小到陨石坑到底是如何形成这些细节,等待着人们一点点去揭秘。 提起关于月亮的文化,我觉得颇为轻松又别开生面。很多民族认为月亮的性别是“男性”,这与中国文化中“日为阳,月为阴”有很大区别;月亮多变象征爱情也多变,所以《罗密欧与朱丽叶》中,朱丽叶不让罗密欧对月发誓。小说中,狼人在月圆之夜会化身为狼。马克吐温的笔下有“月亮”,诗人的笔下有“月亮”,月亮是永恒的人类主题。 有很多关于月亮有趣的故事,比如《纽约太阳报》披露有科学家观测到月亮上有“蝙蝠人”,高“四英尺”,被其他报纸纷纷转载,却最终证明是披着科学外衣的“幻想”。“戈尔德的尘土”则证明了科学家也有局限、也会想当然。这位美国物理学家宣称月球上的尘土厚达数米,后来虽然改口为几厘米,但这一说法却被广泛的流传开来。有些学者细致描绘了月球的外貌,却导致其后数十年关于月球的探索停滞不前,不由的让我想起了托勒密的“地球中心说”,长期以来误导着人们。看来,学者太有权威也会让错误观点化身无法逾越的“高山”,让人望而却步。 月亮,那一轮时而圆满时而残缺的月亮,过去、现在和未来都必将倾注人们无限的遐思和探索。这大概是这本封面与内容均闪耀着华丽“光芒”的《月亮》之书所告诉我们的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮的更多书评

推荐月亮的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开