王小波真好,他爱人

玲葵

先从书信集说起吧。 还是老样子,我对炽热的爱情不痛不痒,看多了反倒烦躁起来。但我还是很想夸一下王小波,他说:“现代作家对别人远不及对自己的八分之一关心,我因为这个恨他们,人怎么能不爱别人呢?” 王小波的灵魂是充满爱的,他懂得爱,懂得如何去爱别人。他爱李银河,爱家,爱中国。他的作品能做到放眼世界,放眼时代,他是伟大的爱人。他的文章里都含着对我们的警醒,对我们的爱。

最喜欢的一篇文章是《王仙客寻无双记》 读着像一部悬疑小说,情节跌宕起伏,变幻莫测,对读者的吸引力极大。所谓好人就是能把该忘的东西忘掉,把该忘的东西记起来的就是坏人。“装傻就能得便宜,总有一天,全中国都是些傻瓜。”我想王小波就是以这篇文章为隐喻,讽刺了文革时代中国人的不可理喻的愚昧。王仙客就是先进知识分子,表现那时候人们想说却又不敢说,不知道该怎么说的郁闷感。几个老板就是红卫兵,傻不拉唧地上头让做啥就做啥,上头就是神仙,有关上头的一切都是好的,上头鼓励大家做的一切都是好事儿。绿发女就是当时的局外人,实力强大,荣华富贵,乐呵呵地看笑话。无双是知识分子对信仰和光明的追求,她是正义女神。王小波太棒啦,哎最近发现我特别喜欢有讽刺意味的文章,大概是性格多疑吧,总想透过文章的表面探索内在隐藏着的一些东西,比如反乌托邦,可有意思啦。

《白银时代》看了一点点,哎实在没能看透文章的主旨,好多小黄段,看到一半就弃了

后边儿是《奸党与我们》,也是和文革有关的,纯粹是欣赏王小波的文字了。我们就是我们,奸党就是有钱人。最后我们融入奸党的一部分,只不过我们还是叫我们。

谢谢文学社的珏姐的力荐。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列