石神之于靖子的爱情

米酒酥酥沫
2017-10-01 13:35:19

这是我读的第一本东野圭吾的小说(如果抛去至今没有读完的解忧杂货铺不算的话)。故事一开篇就以一场犯罪把读者带入了主题之中。坦白来说如果不是事先知道这是一本悬疑推理类的日本,故事的开头是我完全猜不到的 - 我想象不到如此温柔的靖子和女儿会在被前夫纠缠的情况下竟然失手杀了他,并且住在隔壁暗恋靖子的数学天才石神会因为求而不得的爱为母女摆脱罪名。

书中虽然一开始就清清楚楚的告诉了读者整场案件所有的细节,却没有让读者因此失去兴趣。我们对于案件有多明白,就对石神所提供的天才的辩白过程有多期待。随着时间发展,石神的对策也一点点被揭开。我开始隐隐感觉到他想要做什么了——他想要牺牲自己。他从一开始就做好牺牲自己的打算,这种对于靖子深沉的爱使我震惊。那种自卑的明知道得不到,却默默的付出的爱;那种对于靖子身边的男性又嫉妒又恨,却仍然百般隐忍的爱。石神的爱并非不求回报,他希望靖子对他感激,他希望靖子注意到他。这是人类的本性。汤川觉得他牺牲在靖子母女上太过不值,却不能体会到他用尽全力,真正希望展现出自己天才的一面的情感来源。

“有时候,一个人只好好好活着,就足以拯救某人”。于石神而言,靖子是他的精神支柱,是他活下去的原因,是他天才大脑得以发挥的唯一对象。他愿意为靖子付出一切。他不会过于思考靖子知道真相之后是否会在自责中度过余生,他甚至希望靖子在自责中又充满感激的记住他。他唯一想做的就是让靖子活着,同时让自己有个活下去的理由。这种偏执的疯狂,使得石神在小说最后最后功亏一篑的时候,“呕出灵魂”。他无法忍受自己计策的失败,面对靖子的自首,他甚至突然间失去了活着的理由。

石神对于靖子的爱同样是扭曲的。当我明白过来原来他为了帮助靖子掩盖罪名反而杀了一个无辜的游民的时候,我对石神又有了更新的认识——他和他天才的大脑都是疯狂的,却也是现实的。他现实在于,他完完全全的知道游民的消失,这种社会上所谓的“无意义” 的消失不会引起任何人的注意,小说的背景下就是这样的社会。看似美好,阳光照耀着河堤,却有着不为人知的阴暗。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列