书名不错,内容仍需商榷

木可一冉
2017-10-01 13:25:55

是因为要去苏州,才买了《苏州慢》作为攻略之一。起初我是被书名给深深吸引,觉得这一个“慢”字就将我印象中的苏州给概括了。

打开书,细细读来,却发觉并不是可以作为旅游攻略的参考,而是一本将苏州细节慢慢讲来的散文集。后来,我就不再按部就班一字一字去领悟推敲,而是将书本放在桌子上,随手一翻,翻到哪儿便看哪儿……

对于书中所谈,触及我的内容不多,但是车前子本人的学问见识倒是让我深受震撼,字里行间都透露出一种博学的味道。

老实说,此书我不太喜欢,感觉有几篇的行文太过混乱,有几篇的字句又太过绝对,更多的是让我感到掉书袋的反感。也许是我的知识太过薄弱,还未到达足以欣赏他文章的高度。

就像是我以前特别喜欢刘同的书,将他奉为我学习与生活的动力。但后来,我又觉得他的书太过矫情做作,是一碗碗劣质鸡汤。然而,前些日子我闲来无事,翻看以前的读书笔记,却又一次被他的思想给吸引,有一种说中此时心声的感觉。我三次感情的变化,足以说明我经历的不同、所怀的思想不同,看待的同一件事情也会不同。

所以此篇书评只能代表此刻尚未去苏州之旅的我对于它的看法,这个看法是不公正的,但愿大家不要被我的所想所感而扰。如果有和我的观点一致的书友,可以一起交流学习哟^_^!

苏州慢(精装水墨版)的更多书评

推荐苏州慢(精装水墨版)的豆列