杰作的诞生(共5册) 杰作的诞生(共5册) 评价人数不足

杰作的故事

抚顺读书人
2017-10-01 12:49:23
杰作的故事《杰作的诞生》
   今天在中国,把音乐家把美术家的故事做成绘本已经不是新鲜事了,随便到一家大书店都可以看到这样的绘本。可是基本上都停留在传记的层面,没有什么特别之处,用这么少的文字,介绍一位艺术家的一生,很少能够真正吸引孩子。
   这套书来自韩国,一套五册,这五本《杰作的诞生》是从艺术品入手,每册选择一件大师的杰作。向孩子们进行介绍,感觉很有趣很新颖。比如塞尚的《苹果》,看了才知道,原来塞尚竟然和左拉是发小,中学就认识了,左拉被一群流氓欺负,塞尚出手相救,左拉送给塞尚一个苹果,两个人就此成了好朋友,可是没想到两个人长大以后,却产生了分歧。左拉希望塞尚和他一样走批判现实主义的道路,画那种米勒的《拾穗者》那种作品,可是塞尚只想画他的苹果。后来左拉发表了小说《作品》,里面描写了一个一心想要画出旷世名画的小画家,最后心力交瘁的悲惨结局。塞尚觉得是在影射他,于是写了一封绝交信还附带一个苹果,意思是把当年的苹果退给他,两个人从此不相来往,就此绝交。

杰作的故事《杰作的诞生》
   后来左拉和塞尚先后去世,塞尚去世以后,他的《苹果》才引人关注,并且成为影响世界的大画家。这本书还有一个特别的地方,那就是每一本里面都隐藏着很多副世界名画,很多场景都是根据这些世界名画修改得到的。有的是地点,有的是人物,有的是画室和环境。这让这本书变得更加有趣,而且有了更多的内涵。如果遇到一副你熟悉的名画,你更能够发出会心地微笑,能够感觉到这种错位和巧合的艺术味道。
   还有达芬奇的《蒙娜丽莎》,这是全世界最有名的一幅画,可是后面的故事却没有几个人知道。达芬奇画的是佛罗伦萨的丽莎夫人,可是这副画却一直没画完,结果给带到了法国,被法国国王佛朗索瓦一世买下来,挂在浴室里。后来被拿破仑发现,挂到了拿破仑的卧室,拿破仑失败以后,这幅画才来到卢浮宫。
   这里还有梵高的《向日葵》,这也是一副家喻户晓的作品,可是是怎么创作出来的呢?后面的故事很少有人知道。梵高邀请高更来到阿尔,住到他的黄房子里,原来黄房子上面有两间卧室,两个人各住一间。这个故事里出现的名画也不少,各有特点。
   这里的每一幅画都有自己的故事啊!还有杜尚的《泉》,莫奈的《日出印象》,这套书真不错,不仅是给孩子看的,所有喜欢美术的人都会从中受益。

杰作的诞生(共5册)的更多书评