通感手段

vendome

还是得感谢男盆友,有一种绵绵不绝的幕后动力让我又读完日文原著后又读了一遍中译版。读日文版时过分关注了情节和人物关系,反而是读完中文版后更体会了这本书的精髓和深意。这是一本适合感到迷茫的人读的书,没有方向时,面对选择时以及要割舍一部分时。每年的本屋赏大多是治愈派,这部尤甚,可能书店员们都希望读者们少些戾气多些平和。读这本书时,因为对钢琴有兴趣,所以很关心调音的细节。好的青草才能养出好的羊,好的羊毛才能做好的钢琴,其实很多事都是如此,优秀的品质都在你看不见的地方有着更多的故事才能形成。至于关键的意向森林,觉得不能再认同,每人人都有自己的森林,它可能最开始幽深一片,黑暗蔽日,充满了神秘和未知,但吸引着你进入去寻找。在这座森林里,宁静、寒凉、古朴,没有任何人能陪你走下去,也没有任何人告诉你路的尽头的风景。就像我们人生的选择,森林如同我们最爱的事物和梦想,在机缘巧合下或者寻寻觅觅后来到面前,踏入后的风景只能自己去经历,最后获得心灵的平静。书里对外村家乡森林的意向反复描述,似乎打开了很多线索的钥匙。另外,书中对音乐的音色的描写非常美,是用中文体会不到的微妙,值得去慢慢体会。我想,作者其实是想...

显示全文

还是得感谢男盆友,有一种绵绵不绝的幕后动力让我又读完日文原著后又读了一遍中译版。读日文版时过分关注了情节和人物关系,反而是读完中文版后更体会了这本书的精髓和深意。这是一本适合感到迷茫的人读的书,没有方向时,面对选择时以及要割舍一部分时。每年的本屋赏大多是治愈派,这部尤甚,可能书店员们都希望读者们少些戾气多些平和。读这本书时,因为对钢琴有兴趣,所以很关心调音的细节。好的青草才能养出好的羊,好的羊毛才能做好的钢琴,其实很多事都是如此,优秀的品质都在你看不见的地方有着更多的故事才能形成。至于关键的意向森林,觉得不能再认同,每人人都有自己的森林,它可能最开始幽深一片,黑暗蔽日,充满了神秘和未知,但吸引着你进入去寻找。在这座森林里,宁静、寒凉、古朴,没有任何人能陪你走下去,也没有任何人告诉你路的尽头的风景。就像我们人生的选择,森林如同我们最爱的事物和梦想,在机缘巧合下或者寻寻觅觅后来到面前,踏入后的风景只能自己去经历,最后获得心灵的平静。书里对外村家乡森林的意向反复描述,似乎打开了很多线索的钥匙。另外,书中对音乐的音色的描写非常美,是用中文体会不到的微妙,值得去慢慢体会。我想,作者其实是想鼓励着每一个平凡的人,每个人都有自己的森林,静静地接受一无是处的自己,找到自己的森林,用它支撑自己的人生,去找到心灵深处的美丽和平静。虽然主题是鸡汤的,但好就好在,这本薄薄的几乎没什么情节的小书,巧妙戳中了我们的心弦,不是用说教的语气去引领我们,而是用朴素的语言启发你去感受。读这本书的时候,文字能具象化,眼前仿佛出现了北海道冬天那寒冷的白色呼吸和房檐上长长的冰棱的温度,以及旭川夏天山林的青翠和树叶根茎的青涩味道。期待明年的电影,期待男盆友的外村能带给我们一场治愈的声影体验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

羊与钢的森林的更多书评

推荐羊与钢的森林的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开