数学之美 数学之美 8.7分

大道至简

Naturally
闲来无事打开的这本书,是我有史以来读得最快的一本书。比上学时期读吴军老师的《浪潮之巅》还要快。其实我也想过,读得这么快,是不是因为看不懂,所以略过的比较多 = =!还好吧,作为一个只旁听过高数课的文科生来说,即使看热闹的程度大于看门道,激发了科学的兴趣被科普了内在的原理也是值得的。

单位有个活动,每人捐一本书,共享阅读。在一个科研单位,不知道这本书会不会引来同事们的反感,好不容易拿到学位了,怎么工作了又看起了数学书!(ノ・ェ・)ノ切,我还不舍得把它共享出去呢,因为数学真的很美,每天路上,午休时间看个不停,还想要再看一遍,再回味一次。

吴军其人,吴军博士是当前Google中日韩文搜索算法的主要设计者。曾担任腾讯副总裁,做过风险投资人,写过好几本畅销书:《数学之美》、《浪潮之巅》和《文明之光》等。初读《浪潮之巅》是大学时候,因为兼职在手机公司,本身也有些感兴趣,所以对ICT领域多少有些了解。看这本书的时候不禁感叹作者世面之广,格局之大,让年幼的我觉得自己渺如蝼蚁。竟然有人这么了解远近时代东方西方的ICT领域的发展,宏观的大视角又不失微观的细节,论述角度的变换也让阅读不那么枯燥。
<...

四五年后读到吴军老师的《数学之美》,再一次被理工科人的种种精神所感染,灵动,睿智,严谨……我大学读的专业不教授数学类课程,旁听加上公开课反复多次我都没能解出一道课后题。我一直觉得,数学这个东西,可能需要些灵性。大学课程是通识教育水平,但解得出答案的同学们也是好方法,笨办法都有的。吴军老师在数学上,有我羡慕的灵性。听说吴军老师是一个还不错的摄影爱好者,一个古典音乐迷……这用现在的话来说,应该叫做跨界吧,全才。

《数学之美》这本书,从最原始的文字开始讲起,一点点道出文字、语言和数学的关联。但人们的惯性思维,使自然语言处理的研究进展缓慢,当改基于规则的方法为基于统计的方法后才有了突破。中间利用广大读者熟悉的网页检索和输入法的发展,深入浅出的讲述了语言模型和信息论。最后,举例说明了数据量对信息分析有多重要。

书中有很多的专有名词,外行会以为很高大上,很难懂,比如说:自然语言处理,人工神经网络,机器学习……有了吴军老师领进门,一切都简单的多,也像书中反复说的意思,大道至简。之所以在今天,这些名词炙手可热,并不是因为他们是新生事物,而是这是适合它们的时代。这一切的现象和其方法,在很早的时候我们的祖先已经有了萌芽,只是当时事物简单车马慢,我们也没用给那么多的方法下个定义,其实祖先早有方法论。书末举的关于大数据的部分举的统计分析无意义的例子,仿佛也在说明,事物的发展是会受外部环境的一定限制的。或许计算量太大,服务器不够;或许计算能力足够,但没有那么多的数据供你采集分析。这便是这些名词直到今天又热起来的原因,也像那些坚信自己的科学但受制于时代背景去世后才得已正名的科学家们。毕竟事物的进展受多种因素制约。

感谢这世间有如此通达之人,带给我们这开眼,观心之作。

数学之美的更多书评

推荐数学之美的豆列