以历史叙述的方式延续精神性生命

柳言鹰语

以历史叙事的方式延续精神性生命

“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”《永恒的边缘》不但是《巨人的陨落》的大结局,整个20世纪的吉光片羽也都被肯•福莱特(Ken Follett)写进了“世纪三部曲”里。《永恒的边缘》不但延续了《巨人的陨落》《世界的凛冬》的框架,还继承了其所有的优点,比如历史史实与文学虚构恰到好处的结合,等等。由于当今的“世界秩序”是“各方对现实的妥协”,而不是一种“道德担当”。冷战背景下,几乎所有的国家都试图通过输出“革命”巩固自己的秩序。而国家间的对立反映到家庭成员中,父辈没有“逃离”,下一代却不顾一切想要离开。

以历史叙事的方式延续精神性生命

世界剧烈改变,人们该怎么办?五大家族在《永恒的边缘》里又将迎来什么样的考验呢?“在后冷战的世界中,人民之间最重要的区别不是意识形态的、政治的或经济的,而是文化的区别。”正如美国著名政治学专家塞缪尔·亨廷顿(Samuel P. Huntington)在《文明的冲突与世界秩序的重建》所论述的,冷战之后,人们开始寻找一种新的意识形态或者某种能为绝大多数人所认可的共同体,很多政治家和学者立足于政治体系和经济制度的研究,然而肯·福莱特却另辟蹊径,以文学(或文化)的形式去建构一个世界政治的思维框架,从文学(或文化)的角度去解读国际关系。

秩序和自由有时被说成是人类体验的两个极端,其实二者应被视为一种相互依存的关系。而且,也从来不存在一个真正全球性的“世界秩序”。正如肯·福莱特所言,“说到底,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。”政治表达也好,文化表达也好,只是一种认同。但是,倘若没有这种文化上、政治上的认同,这个世界不但会变得更加野蛮,人类也难以认清自我。透过《永恒的边缘》,肯·福莱特不但以大量的史实“还原真实”,还以“历史人物”的视角去观察“未来潮流”,使人有一种很强烈的代入感。在《永恒的边缘》里,肯·福莱特不但证明了自己的思想,还推导出“人类理性的胜利”。

人与人之间是可以相互理解的,这种理解还使全人类的平等和真正的和平得以实现。但是,由于美国、德国、苏联、英国和威尔士“五大家族”奉行着各自的秩序规则,这直接导致了国际局势的紧张、混乱和无序:德国的分裂、柏林墙、苏联秘密警察、肯尼迪遇刺、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松、大规模杀伤性武器扩散,以及摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放等等,使得人们不得不从全球视角去审视“社会新鲜事物”。尤其在当下,探寻世界新秩序首先需要所有国家人民所共有的——如何将迥然不同的历史和价值观塑造成为一个共同的新秩序。

其实,真正残酷的,并不是激烈的世界大战或者其他,而是思想的大战。在《永恒的边缘》里,肯·福莱特并不刻意地去评判或解读法西斯主义、共产主义、资本主义的好坏,而只是很纯粹地描述历史。我以为,世界还在无序中转化,但秩序的建立却已循序而进。人类以后的历史将怎样的发展,完全取决于我们的现在而非我们的过去。如果说“人类理性始终以其全力热烈从事迄今尚无所获之事”,那么《永恒的边缘》是以历史叙事的方式来将“我们”自身的精神性生命加以延续和提醒。

原载《石狮日报》《四川政协报》,发表时有删改。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列