天才在左,疯子在右

lorenza_yan
2017年10月1日 《史蒂夫·乔布斯传》(沃尔特·艾萨克森)

我花了很长时间才读完这本书,将近花了一个月时间,这似乎是我第一次阅读人物传记,很是有意思,感觉就像是,以上帝视角注视一个伟大的人,感受他的喜怒无常和悲欢离合,这和小说的感觉完全不一样,因为你知道这一切都是真实发生过的。
“这是一个忙的连上厕所都没时间冲马桶的人”。这是他亲生妹妹莫娜·辛普森在一本以乔布斯为原型写的小说里对他的描写。我这种普通人,描写忙碌工作的词语只能是“不辞辛劳”、“矜矜业业”什么的,但是面对一份自己热爱的事业,怎么可能是辛苦的呢。即使到了乔布斯爆发癌症身体虚弱的时候,仍然想的是工作的事情,只有在他意识到真的已经无法再返回工作岗位之后,才恋恋不舍的让出苹果CEO的位置,并仍然坚持自己亲赴董事会宣布这个决定,这是何等的热爱,他又怎么会觉得辛苦。

还是回到自己的反思,一直非常羡慕把事业当作工作的人,而不仅仅是赚钱养家虚度时日的工具,这点我一直都做不到,我甚至不知道自己喜欢什么。乔布斯在选择直觉上绝对是个神一样的存在,单凭感觉就能准确的判断美与丑,对与错,且能准确的触及到科技能实现的极致。另一方面的天才在作者称为的“现实扭曲场”,是乔布斯对于他认为正确的事物可怕的坚持和执行力,他认定的一定要实现,因此他演化出了了得的口才,甚至是诱惑、欺骗、残酷、冷漠,这是乔布斯的阴暗面,不像各种伪君子悄悄的藏起自己龌龊的阴暗,乔布斯把自己好的与坏的通通展示出来,就如他最喜欢的纯白色一样。他作为天才很可爱,但是一个疯子一样的天才才是苹果公司的灵魂。
2017年,在乔布斯走后第6年,苹果颁布了iPhone8和作为10年纪念版的iPhone X,很可惜,那种最前沿科技的炫酷没有了,苹果成为了跟大众一样的手机公司,虽然手机仍然好用,但是那种“哇”真的不见了。乔布斯说产品不是让大众来决定的,而是做完以后展示给大众面前他们才知道想要什么,大众已经预见到了无线充电、全面屏幕这些普通的未来,但最新的苹果连这些都没有很好的完成,更别说展示什么新事物了。一个疯子不在了,天才们也都失去了努力的方向。
曾经一个老同事说,他热爱他的工作,要把工作做成像苹果一样的完美。那时候我大概在使用我爸给的摩托罗拉的安卓,因为系统太卡连切水果都跑不起来,而且屏幕被敲破了又懒得去换屏。我从来还没体会过把产品做成完美是一个什么样的感觉,甚至到现在都觉得要完美所要花费的成本过高,所以在iphone已经有8了的时候,我还在用6,而且觉得还能再用一两年都没有问题。向“完美”的产品努力,可能是我读完乔布斯传后最大的收获,鉴于我的财力,我还无法一步到位的选择最好的产品,但是真的是要努力选择更好的,而不是更便宜的。

在此种草,哈哈,请乔布斯大神不要生气,但是我现在更喜欢微软做的Surface,我要在不久的将来买一个surface最新的版本,如果没有出新的,我会买surface 5 pro。希望苹果的各位天才们继续努力,创造出新的让大家“哇”的产品,我一定捧场!

关于个人和家庭
作为一个工作狂,相信乔布斯对于家庭所能投入的时间非常的少,但文末精选的照片,多为乔布斯与家人相处的时间,美丽的妻子和3个可爱的儿女。
乔布斯的出生是整个扭曲人生的开端,他是个被遗弃的小孩,亲身父母因为宗教文化相异不被祝福(生父是叙利亚后裔),随后他被善良的乔布斯夫妇收养,度过了充实温暖的童年,自由烂漫的青年。乔布斯如此敏感的脆弱的小心灵对于自己被遗弃一事必定是深恶痛绝的,以至于他一生未与生父母修复关系。但养父母,善良的保罗·乔布斯和克拉拉·乔布斯又给了乔布斯完整的家庭。前文我对乔布斯的青年描写成了“自由烂漫”,可真的是可好词啊,换一种说法的话,那是混乱、糜烂、毒品、私生子混合的青年,乔布斯作为一个被遗弃的小孩自己还遗弃了自己的大女儿丽萨,但好在他最终走上了正轨,把神经质投入在了制造产品上,最终也和大女儿丽萨相认了,虽然后续也是炒炒闹闹,分分合合,丽莎按照自己的节奏上了哈佛成为了作家。
文末的家庭照中,有好几张都有丽莎的参与,特别是乔布斯与劳伦娜的结婚照,丽莎在他俩中间开心的笑着,多灿烂啊。不知道后面会不会有人写一本劳伦娜·鲍威尔·乔布斯传,但是我真的也很想了解她,这本传记中对乔布斯的妻子描写的不多,单几个小方面就反映除了劳伦娜是个多么了不起的人。3个孩子是她最好的作品,不仅优秀而且很出彩。她为乔布斯构建了舒适的家庭,终于乔布斯的家里有了家具,而不是因为家具选择困难而一直空荡荡的,她还在后院种植蔬菜养蜜蜂采蜜,把家里整理的温馨舒适。在乔布斯病重期间,是劳伦娜组织了优秀的医疗团队,亲自管理乔布斯的医疗参数,与医疗小组开会协调治疗方案。有此等能力,做什么都会成功,但她选择了做史蒂夫·乔布斯的妻子。乔布斯已仙去多年,不知同样迷人的劳伦娜在养育儿女的同时,是否能自己开创一份精彩。
关于个人的成长,遗传的智商确实很关键,乔布斯和同样被遗弃的亲妹妹莫纳·辛普森都各自开创了自己的成功的事业。莫纳成了著名的小说家,嫁给了《辛普森一家》的编剧,说明这个家族的遗传智商真的是杠杠的,但是如果不是老乔布斯一家收养了他,他的命运又会如何,原生家庭对于孩子的成长我相信也起到了决定性的影响。养父母虽不是大富大贵之人,但为人正直善良,勤劳坚韧,在经济不很宽裕的情况下一直坚持为乔布斯缴纳大学学费,而且是收费昂贵的、的里德学院,在里德学院里乔布斯遇到的各种精英,接触到的禅宗,学到的各种美学,完完全全的反映在了苹果的产品设计上,原生家庭和大学时代对于乔布斯深刻的影响以至于他把自己的儿子起名为里德·保罗·乔布斯,用以纪念自己的大学和养父。

书阅毕,史蒂夫·乔布斯的一生已完结,相信他的真实人生肯定比传记写的更精彩。愿此等疯子天才后继有人为世人呈现更为精妙的设计和产品。期待。

史蒂夫·乔布斯传的更多书评

推荐史蒂夫·乔布斯传的豆列