火焰烧过,一切感情都成了灰烬,这是无心最无助的时候

风郎君
2017-10-01 11:34:59

作者尼罗在整个无心系列故事中试图传达的信息是非常多的,明显她对于不同时代的社会认知以及大时代中人物命运的见解都超过很多网络写手。这是她不可多得的优点。但我想这个系列吸引大部分人的原因,依然是无心的感情戏。这么一个不老不死,无来处无去处的“人”,一点都不像其它作品中的这类人物那样特别地仙风道骨,喜欢追求更高层次的存在,他反而是不遗余力地在往“低处”寻找。

他靠他的天赋和经验捉鬼,赚到钱之后就像个小门小户的孩子一样第一件事是吃点好的,穿点好的,虽然实际上他饿不死冻不死,但仿佛只有吃喝穿戴衣食住行才能标榜出他不是一个“不一样的人”。

但他最大的目标其实是摆脱孤独。“孤独”对他来说是一个恒久的命题,他深刻得讨厌孤独,却又不得不与它为伍。在这个世界上他没有任何一个同类,他所有的人类同伴,朋友甚至恋人,最后都会离去,但他还要在这个世界上存在着,想自杀都不能够。

他不遗余力地追求陪伴,哪怕是小羊小狗,他想要朋友,他想要爱情。在第一部军阀混战牛鬼蛇神都纷纷登场的世界里,作者尼罗成功塑造了除无心之外的两个主角——月牙和顾大人。月牙和顾大人写得太好了,虽然生活在一个鬼怪的世界里,但是他们两个却显得特别的真实。月牙就像一个东北大妞一样,朴实,真诚,死心塌地。而顾大人,就像小流氓一样,狠毒,胆小,钻营,但是大大咧咧够义气。

月牙死后,黄金组合散掉了,第一部也就结束了。在第三部的故事里,距离最开始月牙和顾大人,已经几十年过去了。但故事还是发生在充满回忆的文县,据说那时顾大人已经出逃香港,但是却把自己的儿子和孙子留下了。可惜孙子完全没有得到良好的教育,是一个继承了顾大人外表,但却胆小懦弱的笨蛋。而且他杀了自己的父亲,从此他连仅有的一点灵魂都失去了。

那个年代,也不能怪他什么。不知道无心对这个故人之子的境遇有什么样的感慨。但他肯定想念过当时和顾大人月牙在一起的日子。作者是这样描述的——

“无心带着苏桃踏上了归途,心里想起了月牙。月牙要是活到现在,也是个老太太了。”

往事不可追。

本书中的感情,围绕着无心和鬼魂白琉璃还有地主家孩子苏桃发展的。苏桃和无心相遇的时候大概也就十三四岁吧,还是个孩子呢,所以无心开始也只是出于善良,千方百计地保护着苏桃。

苏桃是一个世界观都没建立出轮廓的小姑娘,刚逢家变,幸好遇到无心。在她模模糊糊的意识里,世界是“这是个什么破世界”,而这个“破世界”里只有无心是正常的,只有无心对他好。她从一个单纯的,无知的,只能够躲在无心后面的,“八竿子打不出一个屁”的懦弱姑娘,一路走来,也学会了欺骗丁小甜,学会了虚与委蛇,学会了在假意奉承中求得一点点的空间。

她开始觉得外面的一切都与她没有关系,外面的东西都可以应付,她不留恋,也不喜欢。她的世界里只有无心,所以无心自然而然变成了老气横秋为她照顾餐饭的父亲,变成了会打猎能在林子中穿行、大家都羡慕的哥哥,也自然而然地,变成了她想一辈子在一起的爱人。

开始的时候我大概和无心一样,觉得小妹妹只是小妹妹吧,因为小妹妹除了可爱善良以外,真的只是个小妹妹。我也觉得小妹妹表现出种种依恋,都是因为她身边的人只有无心的缘故,等她哪一天长大了,去到一个正常的世界看看,也许她会有不一样的选择。毕竟,她根本没见过别的男人。

后面我开始有一点讨厌桃桃,因为就算无心是个不老不死的人,但在那个兵荒马乱的时代,能低调地活下去真的太难了。可是从苏桃和无心见面的第一天起,每一顿饭,每一口水,每一身衣服,甚至连洗个澡洗个头都要无心去张罗。无心每天找吃找喝找安全,担心她的每一分每一秒,而桃桃,从开始到最后,什么都没做过,只是躲在“家里”等。虽然她确实是年纪小,她也确实是因为信任无心才这样,但是在这样一个时代,无心受到的压力大概是成倍的,她从来没想过无心累不累。这样的感情其实是很让人受累的。

逃到东北时有这样的一个描写,他们逃到了一个由出逃难民组成的村子,也搭建了一个临时的仙人柱给自己。无心有打猎的本事,他早上自己简单吃一口就出去打猎,却要给桃桃煮好粥解决好她一天的饮食,晚上回来收拾猎物,继续给桃桃改善伙食。他怕桃桃营养不良,拿自己手上的肉去和邻居换米面,他简直没有一刻是闲着的。但是桃桃,无心在的时候她看着无心干活,无心不在的时候,她终日躲在仙人柱里。书中有一处说她终于要做饭了,结果是失败透顶,无心回来还要把这失败的部分一并收拾好。从此她也不敢再尝试了。

所以,他们之间的感情,我一直是不看好的。做饭做好吃不容易,但是做熟是很简单的一件事,兵荒马乱的,大家都应该别这么容易就放弃。而周围那么多邻居,其实也都是逃难出来的,他们比文县那些人正常多了,哪怕和他们多开两句口,多了解一下情况,甚至帮无心去把那些猎物换掉呢,是不是也能分担一些?就这么心安理得的,接受一个人无微不至的“伺候”?

但是没想到,桃桃最后却成了无心扎在心上的一根刺,那么疼,以至于无心分开之后几十年都在想念桃桃,无心扮演着如父如兄如恋人的角色,而最终也真的变成了这个样子。而苏桃,用自己的一辈子和无心赌了一个气,用一辈子的等待报答了之前所有的心安理得。

“他喜欢她,特别的喜欢她。他为她扮演了可依靠的一切角色,她要他是父亲,他就是父亲:她要他是兄长,他就是兄长。把脸埋在苏桃的头发里,他还想去做她的丈夫,可惜在当今的大时代里,他没资格。”

这大概是整本书最好的概括吧。由于无心本身的特殊属性,他的每个故事都注定是悲剧结尾。月牙的故事是月牙被害死了,无心和月牙那么相爱,但是月牙死了,无心肝肠寸断去给月牙报仇。很痛。但是苏桃的故事是,他不得不和苏桃生离。

苏桃有了一个机会能够告别这种没有户口到处流利失所的日子,作者形容过苏桃之前的日子:“一直是在苦挣苦扎的努力活,然而最后却是想当个盲流都不能够。”

所以当苏桃父亲的老战友出现的时候,无心几乎没有任何犹豫,就代替苏桃做了决定,他要让苏桃过上正常的日子,没有他也行。

苏桃拒绝,苏桃只想和无心在一起,可无心却像一个专制的父亲,独断地,逼着她走上了一个自己不想走的未来。桃桃这时候的表现特别让人动容。

她用手背狠狠的一抹眼睛,咬牙切齿涕泪纵横:“总在一起,不分开,都定好了的,还带反悔的?”

她不会嚎啕,再气愤再伤心也是喃喃自语,是谁爱听谁听的架势:“我没反悔,你先反悔了?你比我大了好几岁,还说话不算数?说好了的,说了几遍,原来都是假话?”

不知道为什么,苏桃的决绝,总让我想起《霸王别姬》里的程蝶衣,想起程蝶衣那句“说好的一辈子,少一分一秒,一个时辰,都不算。”而霸王别姬,刚好也表现得是同一个时代的故事。

其实,生离和死别,说不准哪个更痛苦。但是,无心和苏桃的生离,可能确实会更痛苦一些吧。两个真心相爱的人,因为不可抗力而不得不此生分离,分手是无心提出来的分手,但是无心却没法把原因更透彻地讲给她听,她固执地什么都不听,把一切原因都归咎于无心的不坚持。然后苏桃花了一辈子,用来证明无心是错的。而无心花了几十年流放了自己,他总是独自想念着:“桃桃该毕业了吧”,“桃桃该上军校了吧”,“桃桃该结婚了吧”。

在这样一个时代呢,凄婉的各自凄婉,无知的各自无知,卑鄙的各自卑鄙。作者尼罗除了刻画了这样一个爱情故事以外,她也花了很大的篇幅来描绘这样一个时代。两伙人都觉得自己是最正宗的“左”,两边不遗余力地争斗,过早的成熟或死去,其实都不过是满足了少数人的权力欲望。

文县被陈大光和小丁猫轮流霸占。这两个人其实是打着“战斗”的幌子攫取权力,私下里吃喝嫖都沾染,俨然文县两个皇帝。什么主义,什么牺牲,在他们眼里都不值一提,他们身边也凑齐了各路心怀鬼胎的人。然而,最可怜的是那些认为自己真的是在改造世界的大多数。比如丁小甜,马秀红,杜敢闯之流。这些人拥抱着一个共同的理想,是真正的战士。他们的命运,可悲可敬可叹,当然也可笑。

文中有一处描写丁小甜为了把苏桃从对方阵营中拉入自己阵营,每天都在强调自己阵营的正义性和自己奋斗的崇高性,一心要拯救“失足少女”。

“丁小甜自觉灵魂已经立于雪山之巅。”

多么可笑。她是那么深信不疑地相信着自己相信的,那么相信小丁猫是他们胜利的领袖。她们做了一系列荒唐的事情却浑然不觉,而最后,她们三个人,都心甘情愿地,为“事业”而主动牺牲了自己。她们至死,都在保护着小丁猫。而她们用命换来的小丁猫,到处逃窜,拼命地在寻找下一个投机倒把的机会。他可一秒钟都没有为这些人惋惜过。

这些对时代的描画,充满了魔力。

推荐。

无心法师 第三卷的更多书评