看山不是山,看水不是水

某某一
2017-10-01 11:22:09

从小到大接触最多的就是文学作品了,但几乎没有深入地分析过一本书。这本书给我带来了新的启示,教我以一种新的思路去阅读。

作者提出,我们在对一个非文学性情景进行解读时,要将象征化思维,善于发现模式的本领和强大的记忆力结合起来。本书中作者提出了大概二十种模式。

,每一次旅程都是追寻:追寻小说一般包括五个要素(1)一位追寻者(2)目的地(3)声称去那目的地的原因(4)路上遇到的挑战和考验(5)去目的地的真正原因。

,吃饭不仅只是吃饭:吃饭可以表达友好之意,是一种分享,让人们相互产生联系。如果说在宴饮或吃快餐时宾主尽欢预示着交流融洽相互理解,那一顿聚餐搞砸了,就代表坏兆头。

,吸血鬼(鬼魂)的寓意:吸血鬼还涉及吸血字面意思之外的东西,自私,剥削,拒绝尊重别人的人身自由。吸血鬼故事的本质是:一个代表堕落陈腐价值官的年长人物,一名白璧无瑕的年轻女子,年长的男性人物对女子青春,精力和美德的掠夺,自身生命力的延续,年轻女子的死亡或毁灭。吸血鬼是剥削者的象征,利用别人达到自己的目的。自己的需求凌驾于一切之上,否认他人的生存权。将自己的欲望,尤其是丑恶的欲望置于别人的需求之上,

四,出自萨士比亚作品:莎士比亚作品中的情境,情节和名言佳句被广泛地引用。但相对而言,几乎没有几个作家只在作品中被动抄袭莎剧的只言片语。更常见的是进行一场对话,新作品吸收老作品的某些信息,同时也会发表自己的观点。“阅读是一种想象活动,而这种想象不只是作家一个人的事。我们越是可以听到文本之间的对话,对两个作品的理解就会越丰富,深刻。我们看到新作品的意蕴,同时也重新构架我们对先前作品的想法,即便这种重构只是轻微的。”

五,出自圣经:亚当与夏娃,乐园,毒蛇,禁果。每一篇关于童真失落的故事都是个人对失去上帝恩宠的再次体验。圣经在诗歌中无处不在。也有许多现代和后现代的文本使用圣经典故不是为了强调宗教传统和当代的延续性,而是为了阐明它们之间不一致与分裂,具有反讽意味。

六,出自童话:

如何阅读一本文学书的更多书评