独立生长,不断自我调节

久米baby
人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。

❀自律
人生苦难重重。
唯有痛苦才能给人带来教益。
回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。
自律是解决人生问题最主要的工具,也是消除人生痛苦最重要的方法。
所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。
自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。
推迟满足感:先承受痛苦,再享受快乐,避免眼前的安逸带来的不利。
承担责任:你不能解决问题,你就会成为问题。
忠于事实:虚假、错觉和幻想只能让我们不知所措。
保持平衡:建立富有弹性的约束机制。
我相信世界上存在压迫性的力量,可是我们有足够的自由与之对抗。
一般人寻求心理治疗都面临一个共同的问题——感觉自己不能够“应付”或者改变现状,因此产生恐惧、无助感和自我怀疑。

❀爱
爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。
爱与非爱最显著的区别之一,就在于当事人意识和潜意识中的目的是否一致。
爱是一个长期、渐进的过程。
真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。
爱需要付出努力。
爱...
人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。

❀自律
人生苦难重重。
唯有痛苦才能给人带来教益。
回避问题和逃避痛苦的倾向,是人类心理疾病的根源。
自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。
承担责任:你不能解决问题,你就会成为问题。
忠于事实:虚假、错觉和幻想只能让我们不知所措。
保持平衡:建立富有弹性的约束机制。

❀爱
爱是一个长期、渐进的过程。
真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。
爱需要付出努力。
爱是一种由意愿而产生的行动。
体现关注最常见、最重要的方式,就是努力倾听。
真正的倾听,意味着把注意力放在他人身上。
充分投入,并作出承诺,可以给人带来安全感。
你的爱越深,就会越加谦虚,而不是自私和傲慢。
真正的爱,尊重彼此的独立,也敢于承担分离和意外的风险。
真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。

❀成长
我们对现实的观念就像是一张地图,凭借这张地图,我们才能了解人生的地形、地貌和沟壑,指引自己的道路。一旦新的信息与过去的观点发生冲突,需要对地图大幅度修正,我们就会感到恐惧,宁可对新的信息视而不见。逃避现实的痛苦是人类的天性,只有通过自律,我们才能逐渐克服现实的痛苦,及时修正自己的地图,逐步成长。
挑战即将来临时,不少人都会产生逃避的念头。
勇气,并不意味着永不恐惧,而是面对恐惧时能够坦然行动,客服畏缩心理,大步走向未来。
人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感。

无所不在的熵的力量,试图把我们推回到人类进化的初期——那里有我们的幼年,有母亲的子宫,还有荒凉的原始沼泽。
我们每个人的心灵深处,都有一个跟我们极为亲密的上帝 ,亲密到他本来就是我们自身的一部分。
在永不停歇的变化之中,总有一种东西存活在我们脚下,我们只看到花开花落,而生命的树根却岿然不动,万古长青。
我们凭借足够的耐心,付出充分的努力,沿着心智成熟之路前进,点滴的认知和经验,就会慢慢汇集起来。渐渐地,人生之路将会清晰地出现在眼前。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列