让奋斗成为底色

mbl_360
2017-10-01 10:56:54
青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。这是我读畅销书作者、沙拉女王小令君的新作《20岁的生活方式 决定30岁的打开方式》后最想说的话。
小令君结合自己丰富的学习、工作、旅行和作为企业创始人的经验,给20几岁的年轻人以指导。虽然我已经过了20几岁的年纪,但是读起来,仍觉得很受用。
比如,小令君在书中写到:最好的资源永远是势均力敌。如若你不够优秀,你的人脉大多是不值钱的。留个电话加个微信,到最后可能只是换来个友善的表情。好的人脉不是追求而来的,而是吸引而来的。所以不要再说你认识谁谁谁,认识不具有任何意义。
再比如,她写道:那些常说“我们住的很近啊,下次来找你玩”的人,往往后来还是见不上的。用距离来衡量的情谊,哪怕隔着一条街道,也是千山万水。

的确,这些充满了过来人的经验总结,似乎与我们通常认为的不一样,但事实大抵如此。特别是在工作了以后,体会可以更深。不得不说,在快节奏的今天,人与人之间的交流方式多种多样,特别是线上联系越来越方便,人们可以不用经常见面,却可以每时每刻的聊在一起。这就是这个快速发展的社会,我们所面临的现实,人们在真实生活中之间的距离越来越大了。除了自己的至亲朋友,其他人可能都是面上的朋友,交集不多,感情不深。
所以,我们可以理解这样的话,她说:没有什么人理所当然要帮你。对所有给予你方便的人表示感谢,因为真的没有人必须帮你。而即使你曾经帮过别人,也别要求别人下一次必须帮你。只有等价的交换,才能得到合理的帮助。我们会惊奇的发现,现实就是如此,我们曾义无反顾的去帮助别人,但当时过境迁,你在向曾经你帮助过的朋友寻求帮助时,他们会以很多“合理”的理由告诉你,他们帮不了你。
我们要正确的认识人际关系、工作关系,我们依然要保持一颗初心和善良,在别人遇到困难的时候,可以毫不犹豫的选择去帮助别人,但是我们也要做好这样的心理准备,即我们帮过的人,不见得最后能回报你、帮助你。一旦我们明白了这个道理,我们就会坦然得多。
读起小令君的这本书,就好像在和一个好朋友聊天一样,没有过多的客气语言,全部都是有实际内容的经验分享。不仅可以当做一本励志的书来读,也可以在每天睡前读一读;书中说的道理和故事,很多就发生在我们身边,所以读起来,感觉很亲切,也很受用。
世界那么忙,没空针对你。世界其实是无动于衷的,一旦将世界设想成假想敌,累的是你自己,损耗的也是你自己。你想要被他人温柔善待,首先得摆正自己的位置,知道自己没那么重要,也回报他人以善意和信任。
所以,做好自己,让自己成为那个厉害的人,才配得上你曾经美好的梦想。唯有不断地利用好时间,让奋斗成为自己的标配和底色,才能拥有自己想过的生活以及财富跟自由。

20岁的生活方式,决定30岁的打开方式的更多书评