三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

摘自《得到》每天听本书

满满
2017-10-01 10:55:37
刘慈欣说“他只写可能的世界”,就是在想象里设定一个极端的情况,然后沿着真实可能的逻辑推理,把可能发生的故事写出来。这就是思想实验,使用想象力去进行那些在现实中无法做到的实验。

实验01:在信息时代,一个普通个体,完全可以毁掉一个系统。要把泄密当成所有要完成事情的前提,这个时代泄密很容易保密很困难。
实验02:一个文明的七寸,就是科技,再具体一点,是基础科学。2017年,人类的理论物理学,是在大跨步前进的。人类的探索方向,就是极化的两个方向,一个是极大,一个是极小。极大靠望远镜,极小靠对撞机。三体人派出了一个叫智子的东西来封锁住人类科学,智子能干扰粒子对撞机,制造大量的假信息,破坏人类对微观世界的继续探索。对撞机无法工作,人类基础科学的探索就被封上了一层天花板。
实验03:一旦发现系统出现叛徒,最应该做的事情是什么?答案是,要获取叛徒和对手的聊天记录,对手想抢占的要点,就是你要抢占的要点。
实验04:两个原来并没有主观恶意的个体,只要有一方在想象里出现了一个小恶意,那就会被猜疑链快速放大,这个放大过程只有一个办法中断,就是某一方死了。
实验05:如果两个敌对势力处于不稳定的平衡状态,那“

实验05:如果两个敌对势力处于不稳定的平衡状态,那“强势”的一方应该注意些什么?两个个体处于不稳定的平衡状态,其中一方很不情愿很想改变,为强势一方;不想改变的一方为弱势。强势的一方可以让对方感知他们的“真诚”和“不停寻找打破稳定的可能”。

有一种战术的逻辑就是,我是打不过你,但只要我有毁掉你想要的东西的能力,那我就有谈判筹码。经济学家诺斯说过一句话,一个系统里制度的建立,不是由双方的强弱关系来决定的,而是双方的谈判能力来决定的。

在平时的生活里,如果一件事情,你根本就没什么信息量,对这个事情也根本没有经验,那可能你最正确的决定就是:相信那些信息比你完备、并且和你在一条船上的聪明人。请注意,这个人是不是和你在一条船上,这点非常重要。

程心:把想要的结果当成美好结果的手段,是个错误。
罗辑:领袖的一个重要素质,是坚决地执行规则,在执行规则带来大的阵痛时也是优先执行规则。只有长期这样做事情,才能让别人对你形成一种可预期的判断。

小说给我们模拟了一个平时不常见的极端情况,面对一次针对人类的毁灭性打击,我们知道怎么躲开,我们有资源,有科学,有人才,有路径,但是我们没有一个跟得上这些的道德水准,所以我们最后被拍死了。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列