从小说中看历史伟人毛泽东

杨彣怿-
私以为,向来以伟人为对象所展开的小说时十分富有挑战性的。其难点,不在于整部小说的故事情节与整体连贯,再是在于如何对小说中的伟人形象进行合理的塑造。伟人之所以为伟人,因其有所过于常人之处,这不仅仅体现在伟人的为人处事上,有时还可以体现在一些奇妙的偶然上。而这些偶然的存在容易于伟人之描写形成一种“神话”的态势,这并不利于我们真正的去了解并学习伟人的过人之处。
杨华方可以正式注意到了这一点,因此他在本文中对毛泽东的描写与叙述中压低了“偶然”与“巧合”的存在感,以此尽量在小说中还原一个平凡的、平易近人的毛泽东,从而在他点燃韶山冲革命之火时,去深度剖析其中伟人的成功真经。
于我个人,是十分欣赏毛泽东的,甚至还有些崇拜。舞的了文墨也打的下江山,壮的了雄胆也玩的了计谋,可谓千百年来不可多得的人才。那个动荡的年代对于他来说真的是时势造英雄。于此篇小说中,我得出以下几点关于伟人毛泽东的革命感悟:
一:成功是胆识与谋略相结合的产物。说没有人敢说的话、做没有人敢做的事,这就是胆量与胆识。毛泽东极有可能一开始就想除去成胥生这个地头蛇,敢问韶山冲有几人想过?不顾警告去给叫花子收尸,又有几个人敢做?说没有人敢说的话,做没有人敢做的事,何不能见得毛泽东的胆识?其次,毛泽东的胆识也并非莽夫之为。巧借县长省长之名义、或是鼓舞农民的反抗情绪,无一不体现其智勇双全之道。可见,想要成功的做成某事,就要先具备这两种能力,方能打下牢固的基础。
二:群众的力量强大无比。“一根筷子易折断,一把筷子折不断”,这句话在文中反复出现,说的就是群众力量的重要性。这也是早期毛泽东在实践中不断去证实的真理,这也为后来的革命打下坚实的基础。本篇小说中,毛泽东先是身先士卒,以自身的行为带动周边故友亲戚的意识觉醒,再通过夜校的方式去传播先进的知识,进一步使得农民群众翻身把歌唱。胳膊肘终究扭不过大腿,在群众的强大力量面前,是个成胥生又如何?
三:情报信息尤为关键。私以为,毛泽东在与成胥生斗智斗勇的过程中,收集关键情报有时可以左右局势。例如联名上报、载入旱灾夺米,无不是情报在其中起了关键的作用。所以,成功的到来某种程度上是有效情报的积累,有效情报越多,胜算越大。
毛泽东个人的智慧是远不止三点能够概括的,但由此书得出的三点结论足够为大多数人酝酿、消化良久。不论如何,伟人的长处还得继续学习,这样才能站在前人的肩膀上,望得更远。

毛泽东在一九二五年的更多书评

推荐毛泽东在一九二五年的豆列