奔月 奔月 8.3分

奔月|你会找我吗?会一直找吗?

蒟蒻
2017-10-01 10:43:20

“我要从这个世界消失,我要我是我自己……” 这恰恰是最近一段时间的想法 和小六挺像的,我也喜欢伪装,虽然并不擅长,并未准备消失,钟情的是消失的目的: “我要我是我自己。” 这太难了,难到小六最终也未曾做到。在现在的社会里很容易就失去自我,屈服于他者。

看书之前封面上有这样一句话,自己就斗胆做了一个假设: 如果有一天,我消失不见…… 这事情听起来并不像毛不易《如果有一天我变有钱》听起来那么让人欣喜 然而还是有些激动,毕竟很刺激。 我消失的第一天,也许会有人察觉,也许不会 我消失的第二天,也许会有人察觉,也许不会 我消失的第三天,也许会有人察觉,也许不会 …… 并不具备可以一眼被人发现的自信

然后是发现消失的第一天, 也许是轩然大波: uc头条:某高校女生离奇失踪,这是人性的缺失还是…… 也许消息压制封锁 迎面而来的是亲人的哭泣和守候 朋友的惋惜和震惊 成为某些人的谈资 收获某些人的同情…… 第一个月,大家互相安慰 第二个月,部分人互相安慰 …… 半年后,剩下父母的想念 一年后,两年后, 父母学会习惯而处之淡然 就像,我从未来过,更别说离开 时间一定是最治愈的药 也是最毒的杀手

想起来《苏州河

想起来《苏州河》里那段对白:

-如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?

-会一直找吗?

-会找到死吗?

-会啊。

-你撒谎。 ……扯远了,这只是一个假想 但是在《奔月》这本书里实现了 小六在一次偶然的大巴失事中“主动消失”,成为一个“下落不明”人士,当然,在一般情况下,这就已经等于死亡。丈夫不相信妻子的离开,将妻子小六所有的身份保存下来,不愿申请死亡证明,他总要觉得,妻子还在,即使全世界都劝他放弃吧,要认清现实。他也决定要与全世界对抗,找出小六,然而在这中间,牵扯出了妻子的情人“黑师傅”、妻子的“闺蜜”绿荫,丈母娘对于家族性失踪病的叙述……一个他似乎从来不认识的妻子也浮现眼前。 然而小六在偶然事件中终于完成自己多年的夙愿,可以痛痛快快玩一把消失,在大巴失事附近的乌鹊镇安身下来,又相继认识了林子、舒姨、籍工等人,似乎,开始了自己的逃离,好像可以做一把自己…… 一章与一章之间,一边是寻找的丈夫,一边是逃离的妻子,两边状况相互呼应,似乎完成了一次次的对答,两条线索交织,甚是巧妙。 荒诞、温情、逃离、现代人的心理困境……我觉得鲁敏老师在这部小说中其实向我们提出了很多问题,而每一个问题都值得作为现代都市人的我们对自己内心来一场大的拷问,即使很多时候,是失望。 1、逃离——从一个困境到另一个困境 小六的遭遇其实是很讽刺的。她本来想要逃离,她本来来到乌鹊这蝼蚁国就是想对过去那种生活告别,过去过得是哪种生活呢,是与对手竞争上位拥挤繁忙的快节奏都市生活,或者说,其实她甚至并没有这种告别的概念,她甚至只是突然间下了个决定,就是要消失,要籍籍无名,她甚至连身份证都没有带,就那样以三无人员的身份来到乌鹊,成为一个黑租户,做着一份不需要身份证的广场卡通人物,躲在面具后面,窥视着来来往往,而别人不知道这面具后的三无,这一切,已足够她满足和兴奋。可是最终,她却因为一系列偶然事件,被裹挟着从头套后走到柜台前,直至做到所谓的吴梅吴助理,再一次重复了她之前的应酬与竞争的生活,当林子终于给她搞了一个可以“证明”她身份的身份证的时候,她也是时候离开了——又一次逃离,或者说是归属到原来的生活。 想逃,却无处可逃,这是现代人生存的困境之一。 你跳槽,你换城市,到头来,你发现,都不过是重复罢了 就像你去乌镇、去凤凰、去丽江,最后买到的特产和纪念品居然都是一个样。 2、熟悉的陌生人 枕边夫妻几年,到头来竟不识。 你认识我吗?认识。 你知道我叫什么名字吗?知道。 你知道我喜欢吃什么菜吗?醉……泥螺? 除此之外呢? 除此之外好像也不知道了。 丈夫见惯的妻子在家的慵懒模样,竟不知在外是如何光彩照人和讨人喜欢 讲好的我平步青云养你,你不必太有事业心,没想到也是如此有野心么? 只觉得妻子安分守己,不知道外面还有情人? 看起来平平淡淡,居然搜索词条如此猎奇? …… 还有,果真,喜欢吃醉泥螺么…… 你看,你果真是不识。 纵使夫妻都如此,更不用提现代社交模式了。 你以为,看了他的几条朋友圈点了几个赞你就了解他了? 以为社交网络已经知道这么多了,你就熟识了? ……现在反过来了, 你知道他姓甚名谁,家住何方,几亩地几口人做没做过奸犯没犯过科? 你看,你还是不识。 退一万步讲,你真的与他朝夕相处,无话不谈,你怎么知道他是不是了解自己,是不是习惯性自我隐瞒?他连自己都瞒天过海,你又算什么? 这是一个包装的社会,其实每个人都有人设。 3、荒诞不经而永不成全 生活如果总是好过那就不叫生活了,你放心,生活就是永不成全。 在小六最不想揭穿自己的身份,想就以三无的身份在乌鹊呆下去的时候林子一个劲儿地探求“你的名字”——知道了你的名字,我才好真的和你恋爱; 然而当小六想要揭穿自己的身份坦荡荡的时候,林子怂了,老警官劝阻了。 当初逼我说的是你,现在不让我说的也是你,所以到底要我怎么样嘛 贺西南(小六老公)当初一心想延缓小六“下落不明”身份,却遭到一众不解,人们劝他放下,接受现实,不要这样痴情,他执意与全世界“为敌”,孤零零地寻找小六的下落; 然而当他终于放下,或者说找到“真爱”,需要开具小六的死亡证明时,又一次遭遇不解,人们说他绝情,可恶的负心汉,他又一次站到全世界的对立面…… 说我痴情的是你,说我绝情的也是你,到底如何才能得到你们的成全? 然而更走不出的是贺西南与绿荫之间的矛盾的关系。绿荫找上贺西南,是因为贺西南是一个痴情寻找小六的好男人,于是她愿意照顾他。她不能和她在一起,因为这样是对“下落不明”小六的背叛,于法律,也不允许;而当贺西南开具死亡证明,解除与小六的婚姻关系时,于法律上合理了,可这样贺西南就变成了一个放弃寻找小六的丈夫,他的痴情不在,甚至变成了背叛,这就不是绿荫爱的那个贺西南了。这样的悖论一直绕,两个人就在其中斡旋。 贺西南一直寻找小六时,小六没有回来,贺西南终于放下小六办了死亡证明,向绿荫求婚的时候,小六回来了,于是两边都没有了小六的位置…… 听起来似乎荒诞,时机、巧合…… 看似平淡而没有心机的生活下面永远都潜藏着危机和不肯成全 4、扮演——我只是一个演员 这个故事里的演员还是很多的。 小六的母亲在扮演,演一个嫁给了一个有家族性遗传失踪病的男人的女人,演一个拥有一个家族性遗传失踪病女儿的母亲。 舒姨和籍工在扮演,演一对生活很好,不需要儿子操心的夫妇。 舒姨和籍工的儿子在扮演,演一个在密苏里的高材生。 黑师傅在扮演,扮演一个爱上了小六的痴情人 …… 然而真相是什么呢 小六的母亲,只不过是一个被男人抛弃、又失去了女儿的单身母亲 舒姨和籍工,只不过是一个对儿子充满思念,病态孱弱的老夫妇 舒姨和籍工的儿子小哥,只不过是一个少年天才而老大失败,在外不敢归家的少年(插一句,功成名就,衣锦还乡这几个字真他妈美好啊!!!!) 黑师傅,说到最后,我很怀疑他是否真的爱上了小六,是的,连他自己都怀疑,这种通过技术手段了解了一个人全部暴露在网上的信息之后产生的迷恋,对一个已经消失的人,说是爱,不如说是一种依赖与信仰罢了,这个早已不顾爱情只有性的男人,只不过将小六作为为数不多的爱情的心思交给了他塑造出来的小六保管。但他怕小六回来,真的小六回来,又怎么会和那个QQ里的小六一样呢?真的小六回来,只是打破了这份信仰罢了。 每个人都给自己设置了一个虚假的空壳,自己在自己设定的角色里怡然自得 换句话说,这又何尝不是精神胜利法的另一种演绎? 现代社会将每个人倾轧,物质世界饱和的同时是精神上的极度空虚,每个人都有问题,跳脱却是跳脱不出的,你解开了一个疙瘩,它又在另一个不知名的地方打结,看起来好像只有服从,一双不知名的手似乎总是在头顶上把控,我们跳梁小丑般,尽力表演,人类一思考,上帝就发笑…… 人固然是渺小的,这无可辩驳,无论是与时间还是和宇宙对抗,都不足称道…… 可越是看清这些问题,越是应该对自己有信心吧,既然人人都是如此,又有什么好沮丧的呢,对生活宽容一点就好了 回到开头, “我要从这个世界消失,我要我是我自己” 难吗? 很难。 那就算了。 可是很爽诶! 顾城有篇文章,

《一个人应该活得是自己并且干净》 “人的生命里有一种能量,它使你不得安宁。说它是欲望也行,幻想也行,妄想也行,总之它不可能停下来,它需要一个表达形式。这个形式可能是个革命,也可能是个爱情;可能是搬一块石头,也可能是写一首诗。只要这个形式和生命里的这个能量吻合了,就有了一个完美的过程。” “一个彻底诚实的人是从不面对选择的,那条路永远会清楚无二地呈现在你面前,这和你的憧憬无关,就像你是一棵苹果树,你憧憬结橘子,但是你还是诚实地结出苹果一样。” “自由并不是你不知道干什么好,也不是你干什么都可以不坐牢;自由是你清楚无疑你要干什么,不装蒜,不矫揉造作,无论什么功利结果,会不会坐牢或者送死,都不在话下了。对于惶惑不知道干什么的人来说,自由是不存在的;对于瞻前顾后、患得患失的人来说,自由是不可及的。” “一个人,生活可以变得好,也可以变得坏;可以活得久,也可以活得不久;可以做一个艺术家,也可以锯木头,没有多大区别。但是有一点是重要的,就是他不能面目全非,他不能变成一个鬼,他不能说鬼话、说谎言,他不能在醒来的时候看见自己觉得不堪入目。一个人应该活得是自己并且干净。”

或许我们这一生,都在追逐于做自己和摆脱他者,逃离,可是文明社会越发达越不现实,完全摆脱他者就会陷入疯癫,生存的困境从根本上是摆不开的,然而一切都是相对的,在你可能的境况下,还是要追逐自我,不是吗?小六虽然最终一无所获,可她实际上还是过了一段“逃离”的日子,到底也算完成了多年的夙愿。

逃离不是目的,做自己才是。

你呢,纵使有一天你消失不见,在另一个世界,你想怎样的活着?

奔月的更多书评

推荐奔月的豆列